Показания к аборту на поздних сроках

Согласно Федеральному закону № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», аборт по желанию женщины проводится при сроке беременности до 12 недель. Прерывание беременности на более поздних сроках – до 22 недель может быть выполнено только по медицинским и социальным показаниям.

К социальным показаниям сегодня относят лишь один случай: беременность, наступившую в результате изнасилования (постановление Правительства РФ от 6 февраля 2012 г. № 98). Медицинские показания для аборта на поздних сроках включают тяжелые заболевания внутренних органов (туберкулез в активной форме, тяжелые формы сахарного диабета с осложнениями, онкологические заболевания и др.), психические расстройства, краснуху, серьезные аномалии развития плода, тяжелые генетические патологии, которые можно определить еще до рождения ребенка.

Если существуют медицинские показания, то прерывание беременности проводится независимо от срока. После 22-й недели плод уже жизнеспособен, поэтому прерывание беременности подразумевает преждевременные роды.

Решение о позднем аборте по медицинским показаниям принимают гинеколог, наблюдающий женщину, и главный врач клиники по результатам обследования (многократные анализы, УЗИ и др.).

Почему аборт на поздних сроках имеет такие ограничения? В первом триместре, когда аборт разрешен, эмбрион еще не полностью сформировался. После 12 недель это уже развитый человечек: он улыбается и плачет, спит и двигается. Для женщины же аборт на поздних сроках – тяжелая травма и психическая (после аборта несостоявшаяся мать должна обследоваться у психолога), и физическая, чреватая серьезными осложнениями и даже угрозой для жизни.

Как выполняется аборт на поздних сроках

Во втором триместре аборт выполняют либо с помощью вакуумной аспирации (редко), либо путем выскабливания.

Вакуумную аспирацию (мини-аборт) используют на сроках 12–13 недель. Плод «отсасывают» из матки ручным или электрическим отсосом. При необходимости шейку матки расширяют.

При сроке до 5 месяцев беременность прерывают выскабливанием. Операцию выполняют под общим наркозом в больнице. Специальными инструментами или таблетками расширяют шейку матки и выскабливают стенки. Иногда остатки ткани удаляют аспирацией. Процедура длится 10–20 минут, если она прошла без осложнений, женщина может в тот же день вернуться домой.

Дилатация и эвакуация проводится при сроке 4–6 месяцев. Эта операция подобна выскабливанию, но с некоторыми изменениями. Во-первых, шейку матки расширяют сильнее, так как плод становится крупнее. Во-вторых, вводят препараты, останавливающие сердцебиение плода и смягчающие его ткани. В-третьих, перед удалением из матки плод разрезают на части. Затем проводится выскабливание и вакуумная аспирация для очищения матки от эмбриональной ткани.

Ранние искусственные роды, или солевой аборт проводят на сроке 18–27 недель. Это очень опасный, болезненный и шокирующий способ прерывания беременности, и применяется он, к счастью, исключительно редко. Сначала из околоплодного пузыря откачивают околоплодную жидкость, а вместо нее вводят концентрированный солевой раствор.

Плод в растворе соли погибает от многочисленных ожогов, обезвоживания и кровоизлияния в мозг, причем не сразу, а в течение многих часов. И его мучения ощущает беременная женщина. Через сутки после смерти плода женщине проводят стимуляцию родов и извлекают погибший плод ярко-красного цвета. Известны случаи, когда после такого аборта ребенок оставался жив, но становился инвалидом.

Малое кесарево сечение выполняют на сроках более 25 недель при экстренных ситуациях, например при кровотечении. Брюшную стенку и стенку матки вскрывают, извлекают плод и удаляют эмбриональные ткани. Как правило, на таком сроке плод жизнеспособен, и его убивают до того, как он погибнет.

Осложнения при аборте на поздних сроках

Аборт на поздних сроках может привести как к ранним, так и к отдаленным осложнениям.

Во время операции достаточно часто может возникнуть разрыв шейки матки, что в дальнейшем осложнит следующие роды. Еще одно нередкое осложнение – кровотечение. В матке могут остаться части плаценты, которую приходится удалять. Очень редко встречается повреждение (перфорация) матки. В этом случае необходима серьезная операция.

К отдаленным осложнениям относятся эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки, что может вызвать трудности с зачатием. Инфекция, попавшая в маточные трубы, может привести к их заращению. Спайки в маточных трубах могут стать причиной внематочной беременности. Резкое прекращение беременности приводит к гормональным сбоям в организме.

Все это при следующей беременности может стать причиной выкидышей, а также привести к бесплодию.

Чтобы после аборта на поздних сроках свести к минимуму риск развития осложнений, надо принимать антибиотики, которые назначит врач, использовать контрацептивы для нормализации гормональной системы и предотвращения нежелательной беременности.

Источник