Боль в пищеводе

Боль в пищеводе – это симптом, который связан с нарушением двигательной функции гладкой мускулатуры этого органа. Наиболее часто болевые ощущения приводят к тому, что человек не может проглотить пищу и ощущает жжение за грудиной.

Наиболее часто в качестве провокатора возникновения болевых ощущений выступают гастроэнтерологические недуги, однако существует ряд причин, которые не имеет прямого отношения к ЖКТ.

Болезненность в области пищевода практически всегда является основным клиническим проявлением, но она никогда не будет единственным симптомом. Зачастую она сопровождается тошнотой и рвотой, нарушением аппетита и расстройством стула.

Поставить правильный диагноз может врач-гастроэнтеролог, но только после того, как проведёт ряд лабораторно-инструментальных обследований. Кроме этого, очень важен физикальный осмотр больного.

Лечение такого признака ограничивается применением консервативных методик терапии, однако для избавления от базового недуга может понадобиться хирургическое вмешательство.

Этиология

Сильнейшие болевые ощущения в области пищевода указывают на нарушение функционирования этого органа. Оценивание её интенсивности выраженности и характера протекания даёт возможность клиницисту заподозрить тот или иной недуг до начала комплексного обследования.

Наиболее часто в качестве причины болей выступают:

  • потребление чрезмерно горячей или твёрдой пищи;
  • проникновение инородного предмета, приводящего к микротравмам пищевода. Зачастую таким посторонним телом являются рыбьи косточки;
  • злоупотребление спиртными напитками, вызывающими ожоги слизистого слоя этого органа;
  • протекание воспалительного процесса во внутренних органах, которые анатомически близко расположены к пищеводу;
  • ахалазия кардии;
  • эзофагит – заболевание, которое вызывает воспаление оболочки пищевода. Особенностью недуга является то, что он может поражать глубокие слои такого пищевого органа;
  • ГЭРБ – патология, на фоне которой происходит обратный заброс содержимого в желудок. Патология может протекать как совершенно бессимптомно, так и сопровождаться сильной болью;
  • формирование злокачественного или доброкачественного новообразования на стенках пищевода. Зачастую именно онкология становится источником болезненности. Основным характерным признаком является то, что возникает она при похождении пищи и в процессе глотания;
  • спонтанный разрыв стенки пищевода;
  • широкий спектр травм, которые делятся на закрытые и открытые. Первая категория включает в себя внутреннее поражение слизистой оболочки различными раздражителями. Вторая группа предполагает ранение человека в зону грудной клетки или шеи;
  • язвенное поражение ДПК или желудка;
  • формирование конкрементов в желчном пузыре или желчевыводящих протоках;
  • развитие диафрагмальной грыжи – при этом происходит смещение органов пищеварения в грудину, что в свою очередь вызывает развитие воспалительного процесса.
Причины боли в пищеводе

Причины боли в пищеводе

Помимо вышеуказанных предрасполагающих факторов, приводящих к неприятным ощущениям в районе пищевода, есть несколько провокаторов подобного симптома, которые не имеют прямого отношения к ЖКТ. Редкие причины возникновения сильных болевых ощущений могут быть представлены:

  • длительным влиянием стрессовых ситуаций;
  • неправильно подобранными зубными протезами – при этом человек недостаточно тщательно пережёвывает пищу, что и приводит к травмированию пищевода;
  • протеканием недугов инфекционной природы, например, кори, скарлатины, герпеса или гриппа;
  • воспалительным поражением межрёберного нерва, который принимает участие в функционировании пищевода;
  • менингоэнцефалитом – при таком недуге воспалительный процесс локализуется в оболочке головного мозга;
  • бесконтрольным приёмом медикаментами, передозировка которыми негативно влияет на все внутренние органы и ЖКТ в частности.

Также стоит выделить такой предрасполагающий фактор, как период вынашивания ребёнка – представительницы женского пола при беременности довольно часто сталкиваются с таким проявлением, как боли в пищеводе. Подобная ситуация зачастую не становится поводом для беспокойства, поскольку симптом спровоцирован активным внутриутробным ростом плода. Однако также не стоит исключать негативное влияние вышеуказанных патологий и негативных состояний. В любом случае следует обратиться за квалифицированной помощью.

Классификация

Специалистами в области гастроэнтерологии принято выделять такие формы боли в пищеводе:

  • первичная – обуславливается дисфункцией нервных окончаний;
  • рефлекторная – вызывается протеканием сопутствующих болезней или влиянием патологических состояний.

В зависимости от локализации симптома болевые ощущения могут поражать:

  • верхнюю часть пищевода;
  • конец пищевода;
  • сфинктеры этого органа.

В процессе диагностирования клиницист обращает внимание на характер болезненности, которая может быть:

  • ноющей и приступообразной;
  • тупой и резкой;
  • кинжальной и колющей;
  • тянущей и постоянной.
Виды боли в пищеводе

Виды боли в пищеводе

Кроме этого, болевые ощущения делятся на:

  • диффузные – появляются в тех случаях, когда нарушается работа гладких мышц по всей длине пищеводной трубки;
  • сегментарные – возникают тогда, когда сильный болевой спазм произошёл на определённом участке этого органа. В таких ситуациях пища не может проходить дальше по пищеварительному тракту.

Также боль в пищеводе при глотании бывает острой и хронической.

Симптоматика

В подавляющем большинстве случаев боль в пищеводе выступает в качестве первого клинического проявления, на фоне которого развиваются другие симптомы. Важно отметить, что болевые ощущения могут:

  • локализоваться в области грудной клетки;
  • иметь очаг в эпигастральной зоне;
  • распространяться по всему пищеводу или грудине;
  • иррадиировать в район шеи, ушей и нижней челюсти;
  • отдавать в спину и плечевой пояс;
  • усиливаться при приёме пищи и физических нагрузках. Реже болезненность становится сильнее в процессе проглатывания слюны или даже во сне.

Поскольку очаг болей может возникнуть в грудной клетке, то нередко пациенты принимают такое проявление за признак сердечных патологий, отчего ошибочно обращаются за помощью к специалистам из области кардиологии.

Симптомы, дополняющие клинику боли в пищеводе при глотании:

  • изжога, вызывающая сильное жжение за грудиной;
  • приступы тошноты, заканчивающиеся рвотными позывами. Очень часто рвота приносит облегчение состояния человека. Тем не менее очень опасно, если рвотные массы имеют патологические примеси, такие как гной, слизь и кровь;
  • горький привкус во рту;
  • ощущение комка в горле;
  • проблемы при проглатывании пищи, причём не имеет значения консистенция блюд. В начале прогрессирования того или иного недуга отмечается дискомфорт при потреблении твёрдой еды, однако в процессе развития патологии человек не может без проблем проглотить жидкость;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушение акта дефекации, что зачастую выражается в чередовании диареи и запоров;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита или полное отвращение к еде;
  • отрыжка с неприятным запахом недавно съеденных продуктов;
  • слабость организма и общее недомогание;
  • стремительное понижение массы тела.

Пациентам необходимо учитывать, что выше указана лишь симптоматика, которой дополняется сильная и резкая боль в пищеводе. У каждого пациента клиническая картина будет индивидуальной, поскольку диктуется она базовой болезнью.

Диагностика

Основываясь лишь на вышеописанном симптомокомплексе, гастроэнтеролог не сможет поставить правильный диагноз, поскольку он характерен для большого количества патологических состояний. Именно по этой причине диагностика требует комплексного подхода.

Первый этап поиска предрасполагающего фактора осуществляется непосредственно специалистом и направлен на:

  • изучение истории болезни человека – для поиска хронических гастроэнтерологических недугов, обострение которых может начинаться с болей пищевода во время приёма пищи;
  • сбор и анализ жизненного анамнеза – это необходимо для поиска источника, не имеющего под собой патологическую основу;
  • тщательный осмотр пациента – направлен на пальпацию и перкуссию передней стенки брюшной полости. В процессе осуществления таких манипуляций врач следит за реакцией больного;
  • тщательный опрос – это нужно для выяснения первого времени и определения степени выраженности как основного, так и дополнительных симптомов.

Лабораторно-инструментальные диагностические меры включают в себя:

Гастроскопия

Гастроскопия

  • общий и биохимический анализ крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • общеклинический анализ урины;
  • бактериальный посев фекалий;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • суточный мониторинг кислотности желудочного сока;
  • рентгенографию грудной клетки;
  • гастроскопию – это эндоскопическое изучение внутренней поверхности желудка и пищевода;
  • рентгеноконтрастное исследование поражённого органа;
  • биопсию – для подтверждения или опровержения злокачественного характера новообразования;
  • УЗИ брюшной полости;
  • КТ и МРТ.

Если после этого не удалось установить этиологический фактор, то гастроэнтеролог направляет пациента на дополнительные консультации к кардиологу, неврологу, нейрохирургу, инфекционисту или стоматологу.

Лечение

На сегодняшний день существует множество способов, как снять болевые ощущения в пищеводе – для этого достаточно применения консервативных методик терапии.

Медикаментозное лечение предусматривает приём:

  • обезболивающих средств;
  • антацидов и успокоительных;
  • антидепрессантов и антагонистов кальция;
  • ферментных веществ и витаминов.

Эффективно устраняют болезненность в пищеводе после еды рецепты народной медицины, которые направлены на приготовление целебных отваров на основе:

  • семян льна и аниса;
  • подорожника и ромашки;
  • валерианы и календулы;
  • красавки и шиповника;
  • тысячелистника и мяты.

Лечению болевых ощущений также способствует диетическое питание, которое имеет несколько правил:

  • потребление пищи маленькими порциями, но до 6 раз в сутки;
  • осуществление трапез ежедневно в одно и то же время;
  • основу рациона должны составлять блюда, приготовленные путём варки и пропаривания, тушения и запекания;
  • полный отказ от жирной и острой еды, копчёностей и кондитерских изделий, маринадов и консервы, бобовых и грибов, капусты и субпродуктов, а также газированных напитков и крепкого кофе;
  • тщательное пережёвывание продуктов;
  • потребление блюд только комнатной температуры;
  • обильный питьевой режим.

Стоит отметить, что все рекомендации относительно рациона представляет лечащий врач.

Вышеуказанные методики лечения не смогут избавить от болезни-провокатора. Устранение этиологического фактора будет сугубо индивидуальным для каждого больного. Например, при нервных расстройствах показана физиотерапия, а при обнаружении злокачественной опухоли или инородного предмета – хирургическая операция.

Профилактика и прогноз

Чтобы человек не имел проблем с болью в пищеводе и проглатыванием пищи, следует придерживаться общих мер профилактики:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • активный образ жизни;
  • рациональное питание;
  • применение только тех лекарств, которые назначит клиницист;
  • избегание стресса;
  • лечение и недопущение обострения патологий, которые могут вызвать болезненность в верхней части или другом отделе пищевода;
  • несколько раз в год посещать всех специалистов – для профилактического осмотра.

Прогноз болей в пищеводе очень часто благоприятный, поскольку их невозможно игнорировать. Тем не менее не стоит забывать, что каждый патологический этиологический фактор может вызвать тяжёлые осложнения.

Источник