Пойти в лес за грибами – любимое увлечение в нашей стране. Сбор грибов – и отдых, и разрядка, и снятие стресса, и неплохое подспорье к семейному бюджету. Когда начинается грибной сезон, с июля и до самых заморозков, все устремляются в лес – семьями, компаниями и целыми рабочими коллективами.

В это же время наступает горячая пора у врачей-токсикологов. В приемный покой больниц привозят отравившихся дарами леса. Медицина, к сожалению, не всегда в силах помочь – есть грибы, которые смертельно опасны.

Грибы съедобные, ядовитые и…

В зависимости от «съедобности» выделяют грибы:

  • съедобные;
  • несъедобные
  • условно съедобные;
  • ядовитые.

С первыми и последними все понятно. Несъедобные грибы неядовиты, но есть их невозможно – они очень горькие, жгучие, иногда мерзко пахнут.

Перед употреблением грибы следует тщательно промыть и отварить

Существуют и условно съедобные грибы. Есть их можно, но только после того, как обработать определенным образом: либо замочить на несколько дней, либо отварить в нескольких водах и пр. Без этого они могут быть несъедобны или ядовиты.

Какими грибами можно отравиться?

Конечно, ядовитыми, скажете вы. Да, но не только ими. Вызвать отравление могут любые грибы, кроме… несъедобных. Вы просто не станете их есть – настолько они горькие и едкие.

Наиболее тяжело протекают интоксикации при употреблении грибов, относящихся к ядовитым. Самые опасные – это мухоморы и бледная поганка.

Попасть в больницу можно, и поев условно ядовитых грибов, если их правильно не обработать. Яркий пример – строчки, которые сначала надо дважды отварить, каждый раз хорошенько промывая.

Но и грибы, считающиеся съедобными, тоже небезобидны. Они накапливают в мякоти яды и токсины, содержащиеся в загрязненном воздухе, воде. Именно поэтому те грибы, которые вырастают около дорог, свалок, в садах и парках в городской черте есть небезопасно.

Токсичными могут быть не только мухоморы
Старые, раскисшие грибы тоже не рекомендуется использовать в пищу. Они могут содержать токсичные вещества, получившиеся при разложении белков.

Можно ли отравиться маринованными грибами? Да, если их плохо промыть, недостаточно проварить и хранить в герметично закрытых, закрученных банках без доступа воздуха. Отравление вызывает ботулотоксин – продукт жизнедеятельности микроорганизма Clostridium botulinum, это самое ядовитое вещество на свете.

И наконец, отравиться можно, если хоть одна ядовитая поганка оказалась в кастрюле с супом, на сковороде либо в ведре соленых грибов. Причем отравятся все, кто ел это блюдо, а не только тот, кому она попалась.

Как понять, что отравился именно грибами?

Когда человек отравился грибами, у него возникают определенные симптомы. Они различаются, так как в грибах содержатся различные токсины. Но при любой грибной интоксикации возникают такие общие признаки:

  • бросает в пот, ощущается сильная слабость;
  • возникают кишечные нарушения – боли, рези в животе, диарея, рвота;
При отравлении грибами начинает сильно болеть живот

При употреблении бледной поганки сначала развиваются нарушения ЖКТ. На другой день больному становится легче, но это далеко не выздоровление. Еще через день начинают отказывать печень и почки.

Характерной особенностью «мухоморного» отравления являются галлюцинации, трудности с дыханием и глотанием, расстройства зрения.

Отравление строчками протекает в основном с признаками желудочно-кишечного расстройства, на вторые сутки развивается желтуха.

Отравление при употреблении ложных опят, желчного гриба не столь тяжелое. Проявляется оно желудочно-кишечными расстройствами, слабостью, учащением сердечного ритма, падением артериального давления.

Отравление законсервированными грибами отличается зрительными нарушениями, а именно двоением, туманом в глазах. Затем больному становится тяжело глотать, дышать, развивается мышечная слабость.

Через сколько времени можно понять, что произошло отравление грибами?

Здесь диапазон широк и определяется конкретным ядом, а также индивидуальными особенностями отравившегося, его возрастом, состоянием здоровья. Интоксикация может проявиться в первые часы, а может – на следующий день.

Собирать грибы следует в глубине леса

Среднее время, прошедшее от приема ядовитых грибов до развития первых симптомов неблагополучия:

  • для бледной поганки – от 1 до 14 часов;
  • для мухомора – 2–5 часов;
  • для строчков – 6–10 часов
  • для ложных опят – 1–5 часов.

Что делать, если отравился грибами

Последствия грибной интоксикации могут быть очень и очень тяжелыми, вплоть до летального исхода. Поэтому, если после грибного блюда возникают признаки, свидетельствующие об отравлении, надо без промедления идти к врачу. Если же вероятным виновником стали маринованные, консервированные грибы, бледная поганка, то следует не стесняться и звонить в скорую помощь.

Что можно сделать дома

То же, что и при других пищевых интоксикациях, – промыть желудок. С этой целью надо выпить как можно больше воды, можно добавить питьевой соды или сделать слабый раствор марганцовки (слегка розовый). А потом вызвать рвоту, нажав пальцами на язык. Такое промывание надо сделать 3–5 раз.

Для улучшения состояния подойдут обычные энтеросорбенты

Желательно использовать энтеросорбенты. Подойдут простой активированный уголь, сорбекс, фильтрум, смекта, атоксил – все, что найдется в домашней аптечке.

До того как приедет врач, надо лечь, укрыться и пить некрепкий теплый чай или просто воду.

Лучшее лечение – профилактика

Как не отравиться грибами или, по крайней мере, свести риск отравления к минимуму? Вот несколько несложных принципов, которыми надо руководствоваться на грибной охоте.

Не уверен – не бери. Никогда не кладите в корзинку гриб, если он вызывает у вас хоть малейшие подозрения. Даже если вам кажется, что он съедобный, но что-то вас настораживает, выбрасывайте его.

Помните, что у многих съедобных грибов есть «двойники» – ложные грибы, которые могут быть ядовитыми.

Не собирайте переросшие и раскисшие грибы

Если вы еще не очень хорошо разбираетесь в грибах, посоветуйтесь с опытными грибниками, покажите им ваш «улов» и прислушайтесь к их советам.

Не жадничай. Без сожаления выбрасывайте переросшие, раскисшие старые грибы, и даже когда они без червяков.

Кстати, червивые грибы опасности для здоровья не представляют, просто их есть противно.

 Перезревшие грибы небезопасны для здоровья. Конечно, до летального исхода дело не дойдет, но, согласитесь, что рези в животе, понос и рвота – не самые приятные ощущения.

Чем дальше в лес, тем лучше гриб. Отправляйтесь за грибами в глубину леса, подальше от шоссе. Удостоверьтесь, что рядом нет свалок, помоек. И не берите даже самый красивый боровик, если он растет прямо на обочине скоростной трассы.

Источник