Сейчас опять вошли в моду ферментированные продукты. В прессе постоянно говорится об их невероятной пользе для пищеварения и здоровья в целом. Многие считают, что ферментированная еда – панацея от всех болезней. Несмотря на необычное название, мы с детства знакомы с продуктами брожения и регулярно их употребляем.

Что значит ферментированный продукт

Сегодня мало кто заквашивает овощи на зиму, а когда-то это был единственный способ сохранить богатый урожай до весны. Продукты, которые подвергаются процессу брожения, называют ферментированными. Они прекрасно всем известны с самого детства: это квашеная капуста, моченые яблоки, кефир, разливной квас.

В процессе брожения вырабатывается молочная кислота, которая считается природным консервантом и подавляет размножение вредных бактерий, при этом увеличивается питательная ценность и усвояемость пищи.

В результате молочнокислой ферментации мы получаем натуральные пробиотики, которые благотворно влияют на пищеварение, укрепляют иммунитет и защищают организм от инфекций и других патологий.

В чем польза ферментированных продуктов

Ученые, исходя из многочисленных исследований, приводят много убедительных аргументов в пользу ферментированных продуктов.

• Улучшение пищеварения

Продукты брожения нормализуют работу пищеварительного тракта и способствуют сбалансированной выработке желудочного сока. В процессе ферментации образуются полезные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника и уничтожают патогенные микроорганизмы. При употреблении ферментированной пищи вырабатывается ацетилхолин – нейротрансмиттер, улучшающий перистальтику кишечника.

Продукты брожения справляются с депрессией

• Освобождение от депрессии

Американские ученые из колледжа «Вильгельма и Марии» благодаря исследованиям доказали, что регулярное употребление продуктов брожения помогает избавиться от депрессии.

Натуральные пробиотики улучшают и восстанавливают микрофлору кишечника, за счет этого в организме вырабатывается больше серотонина. Недостаток этого нейромедиатора приводит к нервозности, апатии или раздражительности.

• Подавление болезнетворной микрофлоры

Включение в рацион продуктов, подвергшихся брожению, позволяет подкислить пищеварительный тракт. Многие патогенные микроорганизмы обладают особой чувствительностью к окисленной среде и не могут в ней существовать и размножаться.

Молочнокислые микроорганизмы из хлебной закваски наиболее эффективно справляются с болезнетворной микрофлорой, уничтожая даже штаммы бактерий, вызывающих брюшной тиф и холеру, лучше, чем антибиотики.

• Снижение холестерина

Продукты брожения, особенно творог и соя, снижают уровень «плохого» холестерина в крови. При этом они богаты витамином К2 (менахиноном), который предотвращает накопление холестериновых бляшек на стенках сосудов, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Соя снижает уровень холестерина

Также менахинон стимулирует образование новых клеток костной ткани, регулирует свертываемость крови, ускоряет усвоение кальция, предупреждает остеопороз.

• Повышение иммунитета

Лакто- и бифидобактерии формируют иммунный статус человека, при их недоставке снижается иммунитет. Также при брожении вырабатываются витамины группы В, полиненасыщенная кислота омега-3, пищеварительные ферменты, молочная кислота, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и помогают организму противостоять инфекциям.

• Предотвращение сердечных заболеваний

Американские ученые проводили масштабное исследование с участием более 70 тысяч человек пожилого и среднего возраста. В течение длительного эксперимента количество участников сократилось на 4 тысячи человек. Исследование позволило сделать выводы о пользе употребления кисломолочных ферментированных продуктов.

Было подтверждено, что при соблюдении сбалансированной диеты и регулярном потреблении ферментированных продуктов (йогурт, простокваша, кефир) риск развития инсульта сокращался на 20%. Вероятность развития сердечных заболеваний снижалась на 30% у мужчин и на 16% у женщин.

Ученные подчеркивают, что при употреблении кисломолочных продуктов в организме вырабатывается моноокись азота, которая расширяет сосуды и предотвращает образование холестериновых бляшек.

Можно бесконечно перечислять полезные свойства продуктов брожения, но лучше просто добавить их в свой ежедневный рацион.  Польза ферментированных продуктов давно доказана и подтверждена как опытом наших предков, так и современными научными исследованиями.

Самые известные ферментированные продукты

Йогурт

Это натуральный пробиотик, который содержит миллиарды полезных бактерий, необходимых для слаженной работы пищеварительной системы. Кроме того, в нем содержится простагландин, который предотвращает развитие язвы желудка.

В йогурте много полезных бактерий

Стоит отметить, что полезен только продукт, содержащий «живые бактерии» и не имеющий в своем составе сахара, который способствует размножению патогенных микроорганизмов. Выбирайте йогурт с маленьким сроком хранения, так как при пастеризации все полезные бактерии уничтожаются. А лучше научиться делать домашний йогурт.

Кефир

Кефир получают с помощью сбраживания молока со специальной бактериальной закваской. Витамины и лактобактерии, входящие в состав этого напитка, полезны для укрепления иммунной системы, улучшения обмена веществ, регуляции нервных процессов в организме.

Кефир помогает снизить раздражение в кишечнике, выводит токсины и шлаки. Но пастеризованный напиток не приносит пользы, важно чтобы продукт содержал активные бактерии.

Кимчхи

Это острое блюдо азиатской кухни. Кимчхи готовят из пекинской капусты, которую приправляют острыми специями. Это блюдо стимулирует процесс пищеварения, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, оказывает мощное антиоксидантное действие.

Кимчхи содержит много легкоусвояемой клетчатки и острые приправы, поэтому способствует снижению веса.

Чайный гриб

Приятный на вкус освежающий напиток обладает легким газированным эффектом. Этот самостоятельно приготовленный ферментированный чай стимулирует пищеварение, устраняет запоры, уничтожает кишечные палочки и бактерии стафилококка.

В народной медицине используется для лечения многих заболеваний, таких как гипертония, диабет, патологии печени и желчного пузыря, гастрит, хронический энтероколит и другие серьезные болезни.

Квашеные овощи

Самым полезным ферментированным продуктом является квашеная капуста. В ней собраны практически все витамины, микроэлементы и пробиотики.

Квашеная капуста богата микроэлементами и пробиотиками

При регулярном употреблении укрепляется иммунитет, улучшается пищеварение, снижается холестерин, уменьшается вероятность развития атеросклероза, сердечных заболеваний и онкологии (в частности, рака легких и толстого кишечника).

Можно легко заквасить самостоятельно любые овощи, ягоды, фрукты, например морковь, огурцы, свеклу, яблоки, клюкву. Ускорить процесс брожения помогает острый перец.

Благотворное воздействие продуктов брожения на организм неоспоримо и многогранно. А самостоятельно приготовленная ферментированная пища наиболее полезна и содержит большое количество питательных веществ.

Источник