Кто-то пьет чай, только что заваренный крутым кипятком, с удовольствием глотает обжигающе горячий борщ и любит, чтобы мясо было прямо со сковородки. Другие предпочитают холодные блюда и закуски в ущерб горячей пище. А некоторые обожают мороженое, ледяной сок и молоко из холодильника.

Казалось бы, какая разница между холодной и горячей едой – это всего лишь вкусовые предпочтения. Но на самом деле такая пища представляет опасность для здоровья.

Чем опасна горячая еда

Вред от слишком горячей еды очевиден: это ожог. Обжечь можно не только губы и рот, но и, что опаснее, пищевод.

Если слегка обожжены рот и губы, то обожженный участок становится чувствительным к высоким температурам, он краснеет, отекает. Человек чувствует дискомфорт при еде. Обычно все проходит в течение 3–5 дней.

Горячий напиток

При более сильном ожоге на слизистых оболочках появляются волдыри, они болят, вызывают жжение, кровоточат. Возникает сильное слюноотделение, вплоть до рвоты. Ну а если повреждения глубоки, то появляются язвы. Последствия очень сильного ожога рта длятся до 2 месяцев.

При поражении горячими едой или напитками гортани и голосовых связок у пострадавшего затрудняется дыхание, гортань может отечь, возникнет асфиксия.

Ожог пищевода еще более опасен. При проглатывании горячей пищи возникает боль, при сильном ожоге могут появиться язвы, которые при заживании образуют рубцы, сужающие просвет пищевода. Поражение может затронуть желудок, бронхи, легкие.

Последствиями сильных термических поражений могут быть истощение, так как человек просто не в состоянии принимать пищу, а также воспалительные процессы, развивающиеся на слизистых оболочках, в частности эзофагит.

Очень опасна горячая еда для маленького ребенка. У малыша даже несильный ожог может привести к отеку гортани.

Чем опасна холодная пища

На первый взгляд, тут все очевидно – ледяное питье, мороженое очень легко может привести к ангине. Сама по себе ангина болезнь инфекционная, вызывают ее патогенные бактерии. А холодные пища и напитки снижают защитные свойства миндалин, что и приводит к заболеванию.

Холодное мороженое может стать хорошей средой для развития бактерий

Ангина – заболевание тяжелое, особенно если она фолликулярная, при которой в горле развиваются гнойнички. Протекает она с высокой температурой, болью в горле, невозможностью глотать пищу. Опасна ангина и осложнениями на сердце и суставы.

Однако есть еще одна не столь явная опасность холодной еды. Все дело в том, что если пища холодная, то она проходит по желудку достаточно быстро, так, что не смешивается с соками желудка. А значит, в кишечник она поступает без обработки соляной кислотой и ферментами, и это нарушает процесс переваривания пищи. В кишечнике плохо переваренная пища начинает гнить, а это, в свою очередь, способствует усиленному газообразованию, дисбактериозу и воспалительным процессам.

Любые крайности вредны

Для здоровья одинаково вредны как очень горячая, так и слишком холодная пища. Первая – потому что может вызвать ожоги слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода. Вторая опасна развитием ангины и нарушением пищеварительных процессов, что ведет к различным заболеваниям ЖКТ – гастритам, энтероколитам, язвенной болезни.

Лучше всего есть пищу средней температуры: супы, вторые блюда, чай, кофе – умеренно теплыми, закуски, салаты, напитки – комнатной температуры. Исключение – мороженое, но им просто не стоит чересчур увлекаться.

Источник