Герпетическая ангина

Основные симптомы:
  • Боль при глотании
  • Боль в горле
  • Боль в мышцах
  • Головная боль
  • Кашель
  • Насморк
  • Повышенная температура
  • Повышенное слюноотделение
  • Понос
  • Потеря аппетита
  • Пузырьки на слизистой ротовой полости
  • Рвота
  • Слабость
  • Увеличение лимфоузлов
  • Язвочки на слизистой ротовой полости

Герпетическая ангина – это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся внезапным изменением температуры тела, фарингитом, дисфагией (расстройство глотания), в некоторых случаях болью в животе, возможной тошнотой, рвотой. Герпетическая ангина, симптомы которой также характеризуются появлением высыпаний со стороны мягкого нёба или задней стенки глотки, подверженных изъязвлению, в основном диагностируется у детей, потому ее по праву можно назвать «детским» заболеванием.

Общее описание

Герпетическая ангина также может обозначаться в качестве таких синонимов, как афтозный/везикулярный фарингит, герпетический тонзиллит или герпангина. При данном заболевании развивается воспаление небных миндалин, провоцируемое энтеровирусами Коксаки, а также ECHO-вирусами. В основном герпангина выявляется у дошкольников и у детей группы младшего школьного возраста, то есть это интервал от 3 до 10 лет.

Наиболее тяжелым течением герпетическая ангина характеризуется у детей младше трех лет. Выявление герпетической ангины у детей в возрасте первых месяцев их жизни происходит значительно реже, обуславливается это тем, что у них имеются соответствующие антитела, получаемые через грудное молоко от матери, иными словами, в этом случае речь идет о наличии пассивного иммунитета.

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем (например, во время чихания, кашля, разговора и пр.), однако допускается и фекально-оральный путь передачи, что, правда, происходит реже. При фекально-оральном пути заражения оно происходит через грязные руки, соски, продукты питания, игрушки и пр. И, наконец, в числе возможных путей заражения – контактный путь передачи, что подразумевает заражение через носоглоточное отделяемое.

В качестве основного природного резервуара выступает вирусоноситель и заболевший человек (заражение через животных происходит несколько реже). Реконвалесценты (выздоравливающие пациенты) также могут рассматриваться в качестве источника заражения, что объясняется тем, что вирус ими выделяется еще на протяжении нескольких недель (обычно 3-4).

Для герпетической ангины также определена сезонность, в частности можно обозначить, что пик заболеваемости приходится на период с июня по сентябрь. Для заболевания характерна повышенная степень заразности, по этой причине в указанный летне-осенний период достаточно часто происходит заражение детей как внутри отдельных семей, так и в условиях организованных групп коллективов (детские сады, лагеря и пр.).

При попадании возбудителя герпетической ангины в организм через носоглотку (через ее слизистые), происходит его распространение к лимфоузлам кишечника. Здесь происходит его активное размножение, после чего – попадание в кровь, что способствует развитию такого состояния, как вирусемия. Собственно под вирусемией подразумевается такое состояние, при котором вирус оказывается в кровотоке, что позволяет ему в дальнейшем распространяться по всему телу.

Особенности дальнейшего распространения обуславливаются свойствами вирусных возбудителей, а также особенностями индивидуальных защитных механизмов, которыми располагает детский организм. При распространении по организму вирусных возбудителей происходит их фиксация в тех или иных участках тканей, за счет чего в них впоследствии развиваются воспалительные процессы, процессы дистрофические, а также некротические.

Энтеровирусы Коксаки, как и ЕСНО, располагают высокой степенью тропизма (то есть свойством выбирать наиболее «привлекательные территории») в отношении слизистых, нервной ткани, мышц (в т.ч. подразумевается и миокард).

Бывает и так, что герпетическая ангина у детей проявляется при уже имеющейся аденовирусной инфекции или гриппе. В дальнейшем, после того, как ребенок перенес герпетическую ангину, у него вырабатывается устойчивая форма иммунитета в отношении соответствующего штамма вируса. Между тем, если происходит заражение другой формой вируса, то это опять может стать причиной развития герпангины.

Герпетическая ангина: симптомы

Длительность инкубационного периода заболевания составляет порядка 7-14 дней. Отметим, что инкубационный период – это временной период между моментом попадания в среду организма микробного агента и моментом появления первых симптомов заболевания, им провоцируемого.

Проявление герпетической ангины начинается с симптоматики, соответствующей картине гриппа, соответственно, здесь отмечается слабость и недомогание, снижение аппетита. Кроме того, характерным симптомом данного состояния становится высокая лихорадка, температура при которой достигает 39-40 градусов. Появляются жалобы на боль в мышцах, отмечаемые в конечностях, а также в области живота и спины. Также появляется тошнота и рвота, понос, головная боль. Вдобавок к общего типа симптоматике дополняется также боль в горле, боль при глотании, кашель, насморк, обильное слюнотечение.

Герпетическая ангина у детей сопровождается стремительным нарастанием местных изменений. Так, уже в течение первых суток можно обнаружить, что на покрасневшей слизистой небных дужек, миндалин, нёба и язычка в ротовой полости появляются папулы мелких размеров (элементы кожной сыпи в виде небольших размеров пузырьков плотного типа, возвышающиеся над кожей). Постепенно папулы начинают преобразовываться в везикулы – иначе пузырьки, то есть полостного типа элементы сыпи, в диаметре достигающие в среднем 5 мм, внутри их полости находится серозное содержимое.

Спустя 1-2 дня образованные пузырьки начинают вскрываться, после чего на месте их расположения остаются серовато-белые язвочки, окруженные венцом покраснения. В некоторых случаях такие язвочки начинают объединяться между собой, что приводит к формированию сливного типа поверхностных дефектов. Эрозии, образуемые на слизистой, обладают выраженной болезненностью, что приводит к отказу детей от потребления пищи и питья. Помимо этого герпетическая ангина сопровождается развитием у детей двухсторонней околоушной, шейной и подчелюстной лимфаденопатии – то есть состояния увеличения лимфоузлов в указанных областях.

Одновременно с типичными формами проявления заболевания, у детей при герпетической ангине могут отмечаться и стертые признаки заболевания, что подразумевает под собой только развитие катаральных изменений в ротоглотке, при отсутствии дефектов на слизистой. При ослабленном иммунитете у детей герпетические высыпания, проявляющиеся при данном заболевании, появляться могут волнообразным образом через каждых 2-3 дня, также высыпаниям в этом случае будет сопутствовать лихорадка в сочетании с симптоматикой интоксикации. В отдельных случаях герпетическая ангина сопровождается появлением папулезной сыпи на конечностях в области дистальных отделов (кисти, стопы) и по туловищу, аналогично такое расположение актуально для везикулярной сыпи.

В случае типичного течения герпетической ангины лихорадка начинает спадать спустя 3-5 суток, спустя порядка 6-7 суток на слизистой ротовой полости и глотки начинаются процессы эпителизации (заживления пораженной слизистой (в данном случае) с появлением слоя эпителия на таких участках, за счет чего восполнению подлежит прошлый дефект). Если организм больного обладает низкой степенью реактивности или если вирусемия достигла высокой степени, то может произойти генерализация энтеровирусной инфекции (ее распространение к другим областям и органам), за счет чего может развиться, например, энцефалит, менингит, пиелонефрит, миокардит или геморрагический конъюнктивит.

 Герпетическая ангина: фото поражения задней стенки глотки

Герпетическая ангина: фото поражения задней стенки глотки

Диагностирование

Диагноз герпетическая ангина устанавливается на основании предшествующего проведения серологических и вирусологических исследований. В качестве материала для проведения вирусологического исследования используются изъятые в первых 5 дней течения заболевания глоточные смывы. Серологическое исследование основывается на исследовании сыворотки, изъятой в течение первых дней проявления заболевания, а также спустя 2-3 недели после этого. Самым информативным методом диагностики в данном случае является метод иммунофлюоресценции.

В дифференциальной диагностики отталкиваются от данных в виде возраста ребенка, особенностей заболевания по части его сезонности, локализации элементов сыпи в среде ротовой полости. Герпетическая ангина не сопровождается появлением герпетической сыпи на лице, слизистая не кровоточит, не развивается гингивит. В частых случаях герпетическая ангина сопровождается появлением такого симптома, как боль в области живота, обуславливается это актуальной для нее миалгией диафрагмы.

Основные направления диагностики: анализ крови; определение возбудителя (исследование мазков, смывов носоглотки).

Лечение

Лечение герпетической ангины является комплексным и симптоматическим. Прежде всего, больные дети подлежат изоляции, лечение, применяемое в их адрес, должно быть как общим, так и местным. Ребенку необходимо обильное питье, пища подается в полужидком или жидком виде – это позволит исключить дополнительное раздражение слизистой ротовой полости.

Назначаются гипосенсибилизирующие препараты (диазолин, кларитин и пр.), иммуномодуляторы (например, иммунал или имудон), препараты жаропонижающего действия (например, ибупрофен). Во избежание наслоения вторичной инфекции следует использовать оральные антисептики, также необходимо обеспечить полоскание горла с использованием антисептиков (каждый час), рекомендуются отвары различных трав (кора дуба, шалфей, календула и пр.). Дополнительно назначается обработка соответствующими препаратами миндалин и задней глоточной стенки. Также местно применяются аэрозоли с антисептическим, обезболивающим и обволакивающим слизистую эффектом (ингалипт и т.д.).

Недопустимой мерой в лечении герпетической ангины является применение ингаляций, также нельзя использовать компрессы – из-за теплового эффекта усилению подлежит кровообращение, что предрасполагает к распространению вируса с кровью по организму.

При появлении симптомов, указывающих на возможное появление герпетической ангины, необходимо обратиться к лечащему педиатру, исключить серозный менингит поможет консультация у невролога, изменения, выявляемые при анализе мочи могут потребовать консультации нефролога.

Источник