Герпетический энцефалит

Основные симптомы:
  • Возбужденность
  • Галлюцинации
  • Двоение в глазах
  • Косоглазие
  • Лихорадка
  • Нарушение движений в конечностях одной половины тела
  • Нарушение работы вестибулярного аппарата
  • Нарушение речи
  • Нарушение сознания
  • Повышенная температура
  • Потеря памяти
  • Потливость
  • Судороги

Вирусом простого герпеса (Herpes simplex virus) заражено больше 80% населения планеты, но в организме большинства людей он находится в спящем состоянии и активизируется лишь в периоды снижения иммунитета. Герпетическая инфекция поражает преимущественно слизистые оболочки глаз, губ, наружных половых органов и кожу, и на первый взгляд кажется достаточно безобидной, так как относительно легко поддаётся лечению, но в особо тяжёлых случаях течения болезни она может нарушать работу центральной нервной системы и вызывать развитие энцефалита.

Герпетический энцефалит – острое инфекционное поражение головного мозга, которое вызывает вирус простого герпеса. Заболевание поражает людей любого возраста (хотя чаще всего встречается у детей и пожилых людей), распространено во всём мире и встречается с частотой 4–5 случаев на 100 тысяч человек. Если говорить о его последствиях, то к ним относят летальный исход и деменцию – приобретённое слабоумие, выражающееся в утрате ранее полученных знаний и затруднении приобретения новых.

Этиология и механизм развития болезни

Вирус простого герпеса

Вирус простого герпеса

Как уже было сказано, герпетический энцефалит вызывает вирус простого герпеса (чаще первого типа – ВПГ-1), который проникает в человеческий организм воздушно-капельным (реже – бытовым) путём преимущественно через слизистую оболочку рта и попадает в центральную нервную систему через аксоны обонятельных нейронов. Патогенез заболевания до конца не изучен, но у учёных есть две теории его развития. Первая теория основана на том, что вирус герпеса попадает в вегетативные ганглии, где он проходит процесс реактивации и распространяется по всем волокнам нервной системы, а вторая предполагает то, что герпетическая инфекция попадает в волокна ЦНС в латентном состоянии и уже там (под влиянием разных факторов) реактивируется.

Клиническая картина герпетического энцефалита

Герпетический энцефалит чаще всего поражает височную и лобную долю головного мозга, где обнаруживаются очаги некроза с геморрагическим поражением. Симптомы заболевания могут проявляться по-разному и зависеть от того, какая часть мозга поражена больше всего, однако учёные выделяют характерную триаду герпетического воспаления, к которой относятся:

  • острая лихорадка – резкое повышение температуры тела до 39 градусов (температура не падает даже после приёма жаропонижающих средств);
  • судороги джексоновского типа – могут охватывать как все тело, так и определённый участок;
  • нарушение сознания – от кратковременного забытия до глубокой комы (последствия этого нарушения чаще всего неутешительны, ведь в 90% случаях человек, впавший в кому, не выживает).

Вышеописанные симптомы развития заболевания встречаются у всех больных без исключения, но есть и такие признаки энцефалита, проявление которых будет строго индивидуальным. К ним относятся:

  • нарушения работы глазодвигательного нерва (больные жалуются на косоглазие, «двоение» в глазах);
  • кратковременные галлюцинации (могут свидетельствовать о развитии и других заболеваний ЦНС, но требуют незамедлительного лечения, так как их последствия могут быть непредсказуемы);
  • повышенная потливость;
  • кратковременная амнезия;
  • нарушения работы вестибулярного аппарата (невозможность контролировать движения своего тела при ходьбе);
  • монопарез или нарушение движений в конечностях одной половины тела (этот симптом свидетельствует о том, что инфекция по большей части поражает височную долю мозга);
  • возбуждение;
  • нарушения речи.

Кроме того, энцефалит, вызванный герпетической инфекцией, можно заподозрить по таким симптомам, как повышенное содержание белка в спинномозговой жидкости, высокая скорость оседания эритроцитов и лимфопения. У грудных детей иногда развивается декортикация головного мозга или гидроцефалия.

Диагностика

Диагностика герпетического энцефалита

Диагностика герпетического энцефалита

К основным методам диагностики заболевания относят магнитно-резонансную томографию головного мозга и биопсию. Также при постановке диагноза врачи используют данные анализа крови о скорости оседания эритроцитов и биохимического исследования спинномозговой жидкости, где должна быть обнаружена ДНК вируса простого герпеса.

Основные методы лечения

Лечение герпетического энцефалита необходимо начинать незамедлительно, потому что при его отсутствии 80% больных быстро впадают в кому и умирают, поэтому вовремя выявленные симптомы инфекции дают человеку шанс на жизнь. Иногда заболевание развивается молниеносно и сопровождается быстрым отёком мозга и последующей остановкой дыхания, а в том случае, если человек всё-таки выживает, симптоматика развивается в обратном направлении, но остаются стойкие остаточные явления. В редких случаях (1–2% среди всех больных) человек выздоравливает без последствий.

Лечение герпетического поражения мозга проходит в условиях стационара, потому что риск внезапной остановки дыхания очень велик, при этом терапию медикаментозными препаратами врачи начинают даже без подтверждения диагноза лабораторными исследованиями. В качестве основного лекарственного средства больному назначается Ацикловир (в высоких дозах и внутривенно), а дополнительная терапия включает в себя применение антибиотиков, способных проникать через гематоэнцефалический барьер, иммуномодулирующих средств (Интерферон), и препаратов для симптоматического лечения (жаропонижающих, противосудорожных, нейропротекторов).

Препарат Ацикловир

Препарат Ацикловир

Герпетический энцефалит – опасное заболевание, отсутствие лечения которого может привести к необратимым последствиям, поэтому при первых же симптомах его развития необходимо обращаться к врачу. Сегодня учёные работают над созданием универсальной противогерпетической вакцины, однако её эффективность пока изучена недостаточно. Единственным доступным методом профилактики развития энцефалита является регулярное применение лекарств, улучшающих работу иммунной системы.

Источник