«Да он просто ипохондрик», «Вот напустил на себя ипохондрию» – с раздражением говорим мы об излишне мнительном, унылом, постоянно жалующемся человеке, не всегда понимая, что на самом деле ипохондрия – это болезнь.

Ипохондрию относят к психическим расстройствам, и характеризуется оно тем, что страдающий ипохондрией чрезмерно и необоснованно обеспокоен состоянием своего здоровья.

Ипохондрия может выступать как самостоятельная болезнь, а может быть симптомом психического заболевания, в частности шизофрении.

Ипохондриков не так уж и мало: по разным данным из всех обращающихся к врачам они составляют от 3 до 20% (в США).

Подвержены этому расстройству и мужчины, и женщины, обычно болезнь развивается после 35–40 лет, второй пик приходится на возраст после 60.

Причины ипохондрии

Ипохондрия – расстройство мультифакторное, то есть вызывают ее несколько причин.

Определенные черты характера

Как правило, ипохондрики – это люди излишне мнительные, склонные все преувеличивать, эмоционально неустойчивые и чувствительные. Такие свойства личности обычно передаются по наследству.

Ипохондрики склонны к депрессиям

Нарушение восприятия сигналов тела

Ипохондрики ощущают нормальные реакции тела как патологические, например легкий дискомфорт они воспринимают как боль. Это может быть обусловлено нарушениями в головном мозге или периферических нервах.

Стрессовые ситуации

Такими травмирующими случаями могут быть насилие, перенесенные тяжелые заболевания, в том числе и болезни раннего детства. Особенно если родители излишне тревожились о здоровье ребенка.

Дать толчок к развитию ипохондрии могут и неосторожные слова врача, и даже агрессивная реклама какого-нибудь лекарственного препарата.

Психические заболевания

Ипохондрия часто бывает признаком других психических расстройств. Так проявляют себя шизофрения, тяжелые депрессии.

Признаки ипохондрии

Ипохондрик очень тревожится о собственном здоровье и подозревает у себя тяжелые заболевания, при том что они не подтверждаются исследованиями и анализами. Чаще всего человек считает, что у него проблемы с сердцем, желудком и кишечником, половыми органами или головным мозгом, и сам ставит себе диагноз. Нередко этот диагноз изменяется: сегодня это опухоль, завтра язва.

У ипохондрика всегда все болит

Ипохондрик испытывает боли в теле, которые не имеют объективных причин. Часто ощущения, которые здоровый человек и не заметит, воспринимаются ипохондриком как сильная боль. Иногда эти боли очень необычны: выкручивает, стреляет, выворачивает.

Ипохондрик жалуется, что у него здесь колет, тут немеет, а там ползают мурашки.

Иногда он испытывает дискомфортные ощущения в теле, не имеющие четкой локализации. Он с трудом может описать их как, например, буханье, жжение, пульсирование, лопание – это так называемые сенестопатии. Они очень беспокоят больного и доставляют ему истинные мучения.

Для ипохондрии характерны висцеральные галлюцинации, заключающиеся в том, что человек считает, что в его теле обитают живые существа. Это могут быть пауки, лягушки или непонятные сущности. Он ощущает, как они двигаются в животе, под кожей, по кровеносным сосудам.

Меняется характер больного: он становится апатичным и подавленным. У него возникают депрессии, различные страхи: смерти, появления онкологического заболевания, СПИДа, болезни, неизвестной медицине.

Ипохондрик полностью сосредоточен на себе, своих телесных ощущениях. Постоянно проверяет свое состояние: измеряет пульс, ощупывает тело в поисках опухоли, женщины проверяют влагалищные выделения, мужчины – процесс мочеиспускания.

Ипохондрик старается не попадать в ситуации, которые, по его мнению, могут негативно отразиться на здоровье: не выходят из дома, так как там микробы, отказываются от физических нагрузок, чтобы не развился сердечный приступ  и т.д.

Часто люди склонны лечить себя сами

Ипохондрик постоянно посещает врачей, проходит исследования, чтобы подтвердить диагноз, который он себе поставил. Он изучает специальную литературу, статьи в интернете. Если врач пытается убедить его, что у него нет заболевания, которое ипохондрик подозревает, он злится, считает доктора некомпетентным и принимается лечиться самостоятельно.

Совершенно необязательно, что у больного присутствуют все перечисленные выше признаки и симптомы, тем более что встречаются разные формы ипохондрии.

Формы ипохондрии

Навязчивая идея

Ипохондрия в форме навязчивой идеи представляет собой невроз и характерна для людей определенного склада характера: впечатлительных, легко внушаемых, эмоциональных. Признак – боязнь заболеть, заразиться, отравиться. Основное отличие навязчивой ипохондрии – человек сохраняет критическое мышление. Он понимает, что его страхи необоснованны, пытается убедить себя в этом, но справиться с тревогой не может.

Такие переживания, если они быстро проходят, неопасны и лечения не требуют.

Сверхценная ипохондрия

По ней понимают преувеличенную заботу о своем здоровье, стремление достичь идеала, если у человека есть какое-то заболевание или риск его развития. В этом случае борьба с болезнью (или ее вероятным возникновением) становится главным смыслом жизни человека.

Люди со сверхценной ипохондрией изучают медицину сами

Он изучает медицинскую литературу, постоянно сидит на медицинских сайтах, выискивая средства для достижения идеального здоровья. Он пробует разные диеты, специальные упражнения, назначает сам себе лекарства, использует народные средства лечения. Врачам он не доверяет, считая их недостаточно компетентными.

Все другие интересы отходят на второй план, и человек оказывается сосредоточен только на одном – своем здоровье.

Бредовая ипохондрия

Это расстройство психики характеризуется бредовыми идеями о якобы имеющемся у больного заболевании и его причине. При этом болезнь является плодом умозаключений больного. Логика у больного весьма своеобразная, в духе фантастики: ночью за окном гудят машины, это они облучают дом, а значит у меня онкология.

Такие больные не верят врачам, а если их отказываются лечить от несуществующей болезни, считают, что их обманывает и их заболевание неизлечимо. Нередко ипохондрик с бредовыми расстройствами сам начинает лечить себя сильнодействующими лекарствами, что может закончиться летальным исходом. Иногда такие больные пытаются покончить с собой.

Это самая тяжелая форма ипохондрии, развивающаяся при шизофренических расстройствах.

Как избавиться от ипохондрии?

За исключением случаев легких, проходящих ипохондрических переживаний, ипохондрия требует лечения. Занимаются такими расстройствами психотерапевты и психиатры. Конкретное лечение зависит от тяжести расстройства: это могут быть сеансы психотерапии, тренинги, прием транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептиков, других препаратов.

Для полного излечения необходима помощь окружающих

Но самое трудное в лечении ипохондрика – уговорить его лечиться именно у психиатра (психотерапевта). Ведь он уверен, что с психикой у него все в порядке. Здесь очень важна поддержка и помощь родных.

Как помочь ипохондрику?

1. Первое и самое главное – вы должны осознать, что человек действительно болен. Это не притворство, не нытье, а расстройство, и человеку нужна помощь.

2. Не следует пытаться разубедить человека, что его страхи беспочвенны. Можно и нужно выслушать его жалобы, но не заострять на них внимания. Он должен чувствовать, что его состояние небезразлично близким. После разговора о самочувствии переключите внимание больного, предложив ему посмотреть фильм, сходить на прогулку и т.д.

3. Вовлекайте больного в домашние дела. Попросите помочь вам с уборкой, готовкой. Поблагодарите за помощь.

4. Постарайтесь уговорить больного сходить к врачу-психиатру. Обоснуйте это тем, что его беспокойство может негативно отразиться на общем самочувствии. При этом не пытайтесь убедить его, что его болезни мнимые. И никогда не обманывайте ипохондрика, говоря, что вы ведете его, например, к кардиологу.

Источник