Дерматоскопия – неинвазивный и простой метод исследования, который используется для ранней диагностики злокачественных опухолей кожи (меланомы). Свет, который падает на кожу, обычно в значительной степени отражается многослойным эпидермисом. При соответствующем микроскопическом увеличении и освещении можно рассмотреть максимум верхней дермы. Дальнейшее улучшение достигается за счет использования вертикально поляризованного света.

Суть метода исследования

Дерматоскопия – высокоинформативный метод диагностики, который используется при подозрении на любые типы поражения кожи. В медицине дерматоскопы необходимы для диагностирования ранних изменений кожной ткани. В отличие от обследования невооруженным глазом, при дерматоскопии достигается повышенная диагностическая чувствительность.

Инструмент для дерматоскопии работает как увеличительное стекло со встроенным светодиодным освещением. Это приводит к двум положительным эффектам: с одной стороны, меланомы и опухоли кожи могут быть выявлены на ранней стадии и, следовательно, лечиться лучше и даже устраняться. С другой стороны, это уменьшает количество действительно доброкачественных и неправильно диагностированных поражений кожи.

В дерматоскопии врач обращает внимание на структурные элементы и оттенки, которые отклоняются от нормы. Вот почему особенно важно, чтобы цветопередача дерматологических аппаратов работала надежно. Также необходимо учитывать тот факт, что поражения кожи выглядят по-разному на различных участках тела. Одно и то же заболевание кожи на шее выглядит иначе, чем на животе или спине.

Анамнез и любые ранее существующие состояния пациента имеют решающее значение для точного диагноза и, следовательно, должны быть приняты во внимание. Чтобы помочь дерматологу в этой сложной области, существуют многочисленные подробные справочные работы.

Дерматоскопия родинок не требует внешнего освещения. Устройство уже оснащено соответствующими лампами. Можно выбрать один из двух типов освещения: светодиодное или ксеноновое галогенное освещение. Головка дерматоскопа может быть заменена только между совместимыми устройствами.

Показания к проведению процедуры

Дерматоскопы – это медицинские инструменты, которые позволяют исследовать кожу до более глубоких уровней. Для этого отражение света на поверхности кожи уменьшается с помощью контактного агента, что делает ее более прозрачной. Теперь с помощью дерматоскопа можно просматривать поверхность кожи на более глубоких слоях. Дерматоскопические средства позволяют увидеть нижние слои кожи. Они также помогают обнаружить изменения в ткани и исследовать их более внимательно.

Дерматоскоп

Благодаря встроенному свету для осмотра дерматоскопическая головка работает как увеличительное стекло. Поэтому не нужен дополнительный свет для исследования. Интегрированное ультраяркое светодиодное освещение экономит финансовые ресурсы.

Виды

В дерматологии технологии также сильно продвинулись за последние 50 лет. В настоящее время существует компьютерная или цифровая дерматоскопия. С помощью подходящих программ результаты оценивают даже более точно, чем с помощью простой дерматоскопии. Много было сделано с правильным освещением, поскольку он очень важен для правильного распознавания цвета. Светодиодное освещение в 2 раза ярче, чем галогенное.

Обычная дерматоскопия

Обычный дерматоскоп является одним из незаменимых помощников в дерматологической практике. В Москве процедуру можно провести в любой дерматологической клинике. Для рядового врача-дерматолога или косметолога больше подходит ручной дерматоскоп.

Обычная дерматоскопия – поверхностная эпилюминесцентная микроскопия кожи. Этот вид исследования, в отличие от обычной световой микроскопии, позволяет не только исследовать рельеф поверхности кожи, но и визуализировать внутрикожные морфологические структуры размером от 0,2 мкм.

Компьютерная (видеодерматоскопия) дерматоскопия

При компьютерной видеодерматоскопии с использованием сверхскоростного освещения делается одно или несколько обзорных изображений участка кожи с атипичным родимым пятном. Затем изображение с помощью камеры увеличивается и сохраняется в цифровом виде.

Видимые пятна на коже сравниваются при регулярных осмотрах с предыдущими кожными данными и анализируются на наличие злокачественных новообразований. С помощью этой процедуры обнаруживают даже небольшие изменения кожной ткани.

Услуги по скринингу рака кожи в настоящее время являются платными для пациентов с обязательным медицинским страхованием. Частные медицинские страховые компании обычно оплачивают расходы. В зависимости от исследования и личных факторов риска, стоимость может варьироваться.

Изображения отдельных пигментных меток хранятся в компьютере и в основном используются для контроля и отслеживания заметных пигментных поражений кожи. Даже самые маленькие изменения могут быть обнаружены в последующих обследованиях. Заметно измененные пигментированные поражения выявляются на ранней стадии и удаляются лечащим врачом.

Дерматоскопия
Дерматоскопия компьютерная

Сложная видеодерматоскопия стоит от 3000 до 10 000 российских рублей. Государственные медицинские страховые компании не покрывают расходы на это очень значимое, но не обязательно необходимое обследование. Расходы должен нести сам пациент.

Особенности подготовки

Врачу нужно регулярно дезинфицировать и чистить головку дерматоскопа, потому что гигиена является важной частью обследования. Поскольку пациент помещает устройство на кожу, существует риск перекрестного загрязнения.

Правильная чистка дерматоскопа, однако, может предотвратить передачу заболевания. Головка инструмента является съемной и поэтому может быть очищена очень тщательно. Это также должно быть сделано, потому что продукт дерматологии является важным инструментом для диагностики.

Техника проведения исследования

При дерматоскопии кожу можно исследовать под микроскопом с помощью специального масла до более глубоких слоев. Обычно свет, который попадает на кожу, в основном отражается многослойным эпидермисом (самый верхний слой кожи). При применении специального масла (иммерсионного масла) показатель преломления кожи повышается до значения 1,5 – 1,8. Поэтому в значительной степени уменьшается отражение света эпидермисом. Это позволяет визуализировать более глубокие слои кожи – вплоть до верхних слоев дермы.

Некоторые устройства также используют поляризованный свет, что еще больше улучшает внешнюю видимость кожи. Таким образом, дерматолог может увидеть поражения кожи, особенно пигментацию. Дерматоскоп увеличивает в 10 раз, что позволяет поставить более точный диагноз. Он помогает отличить доброкачественные от злокачественных поражений.

Может ли пигментное поражение быть доброкачественным или злокачественным, определяется следующими критериями:

  • Асимметрия: если в симметрии есть нерегулярность, это может быть признаком злокачественного изменения.
  • Ограничение: доброкачественные изменения обычно резко ограничены, в то время как злокачественные опухоли обычно имеют размытые края или шпоры.
  • Цвет: предполагается, что чем темнее изменяется кожа, тем больше подозрений на злокачественное изменение. Кроме того, изменение цвета внутри пигментного пятна может быть признаком злокачественности.
  • Диаметр: следует внимательно следить за любым пигментом размером более 5 мм.
  • Возвышенность: возвышенность кожи, неровности являются признаком злокачественных заболеваний.
Дерматоскопия оценивает другие дифференциальные структуры: сосудистые сети, точки или бесструктурные области, которые могут предоставить врачу важную информацию о типе изменения кожи.

Все эти изменения трудно обнаружить невооруженным глазом, поэтому надежный диагноз возможен только с помощью дерматоскопа. Своевременное выявление меланомы или меланоцитарных невусов помогает продлить среднюю продолжительность жизни человека.

Оценка результатов

Большинство дерматологов в Европе и России считают дерматоскопию полезной для диагностики меланомы. Более удивительным, чем этот результат недавнего исследования, вероятно, является то, что не все дерматологи его используют.

Группа дерматологов из пяти стран – Румынии, Италии, Австрии, Бельгии и США – разослала вопросник всем 38 300 европейским дерматологам для изучения преимуществ дерматоскопии. Ответили 8519 коллег из 32 стран.

Исследования показали, что более 88% дерматологов используют дерматоскоп для диагностики меланомы. Однако почти 12% воздерживаются от применения устройства.

Дерматоскопия
Дерматоскопия часто используется для диагностики меланомы

86% дерматологов сообщают, что они диагностируют больше меланомы с помощью устройства. 71% указали, что они реже удаляют доброкачественные образования. Последние преимущества в основном связаны с дерматоскопией практикующими врачами, в то время как более высокий уровень выявления меланом дерматологов в государственных медицинских учреждениях находится на переднем плане.

Ученые утверждают, что обучение дерматоскопии должно быть еще более усилено, а доступ к цифровым технологиям расширен. Недостатком исследования является субъективный характер собранных данных. Количество поражений, которые необходимо удалить для диагностики меланомы, не может быть определено с помощью дерматоскопии.

Источник