Одной из причин заболеваний щитовидной железы является нехватка йода. По данным научного центра охраны здоровья детей, треть младенцев, родившихся в Российской Федерации, из-за дефицита йода имеют нарушения в телосложении и отставание в физическом развитии, у них может отмечаться глухонемота. Причем у 2/3 этих младенцев уже в утробе матери развиваются нарушения функции щитовидной железы. Недостаток йода способствует повышенной смертности плода и новорожденных, приводит к порокам развития. У более старших детей и подростков может отмечаться задержка физического и умственного развития, уменьшение трудоспособности, уровня успеваемости, высокая заболеваемость (в том числе хроническими болезнями), нарушения полового развития. У взрослых и пожилых лиц отмечается снижение физической и интеллектуальной работоспособности, риск раннего формирования атеросклероза. 
Потребность в йоде для организма человека составляет: для грудных детей это 50 мкг, в 2-6 лет — 90 мкг, 7-12 лет — 120 мкг, у взрослых — 150 мкг, для беременных и кормящих женщин — 200 мкг йода в сутки. С целью предупреждения йод дефицитных заболеваний рекомендуются следующие дозы йода: для детей 50-100 мкг, для подростков — 100-200 мкг, для взрослых — 150-200 мкг, для беременных и кормящих грудью женщин — 200 мкг йода в день. 

Учитывая то, что поступление йода в организм человека на 90% обеспечивается продуктами питания и лишь 10% за счет воды и воздуха, становится ясным значение рационального питания в профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы. Больше всего йода содержится в морепродуктах (кальмарах, печени трески, крабах, морской рыбе), морской капусте. 

Из растительных продуктов можно выделить хурму, фейхоа, финики, черноплодную рябину и смородину, чернослив, яблоки, вишню, огурцы, картофель, свеклу, морковь, капусту, баклажаны, чеснок, редьку, салат, шпинат, помидоры, лук. Из круп можно отметить гречку, пшено. Некоторое количество йода содержится в мясе, молоке, сыре, твороге, яичном желтке. 

Калорийность питания должна быть увеличена на 20-25% сверх возрастного суточного рациона. Количество белка в диете ребенка, больного тиреотоксикозом, должно обязательно сохраняться на уровне предельных нормальных цифр, а в некоторых случаях и несколько превышать возрастную суточную норму (не менее 2,5 г белка на 1 кг массы тела ребенку старшего возраста). Питание должно быть дробным, 5-6 разовым, так как каждый прием пищи стимулирует гормонообразовательную функцию щитовидной железы. 

Врач-диетолог СПб ГУЗ «Городская Покровская больница» 
Шамурова Ольга Валерьевна

источник

Источник