Вопрос этот нередко задают будущие мамы, и это понятно: сегодня появляется все больше сведений о том, что отсечение пуповины сразу же после рождения ребенка может негативно сказаться на его здоровье и развитии. По этой проблеме проводятся научные исследования, однако на сегодняшний день оптимальный срок пережатия и отсечения пуповины еще не установлен. В связи с этим у врачей нет единого мнения о пользе или вреде раннего отсечения пуповины. Часть медиков считает, что необходимо подождать несколько минут, пока пуповина продолжает пульсировать, другие же настаивают на немедленном отделении младенца от плаценты.

Почему пуповина важна в первые минуты жизни ребенка

Пуповина соединяет плод с матерью. По ней, по ее вене, к малышу поступают все необходимые питательные вещества и кислород. По ней же, только по двум пуповинным артериям, отводятся продукты обмена и углекислый газ. Когда ребенок появляется на свет, пуповину пережимают и отсекают, плацента отсоединяется от матки и таким образом малыш отделяется от организма мамы. Теперь он должен перейти на совершенно новый этап жизни. И он делает первый самостоятельный вдох. Вот здесь, как говорят противники раннего пережатия пуповины, и кроется проблема.

У только что родившегося малыша легкие еще не разлепились, и первый вдох, если он резкий, доставляет ему боль. А вдох при мгновенном отсечении пуповины и будет резким. Если же оставить на какое-то время пуповину, то по ней младенец станет получать дополнительно кислород, а значит, его легкие смогут адаптироваться к новым условиям и процесс перехода к самостоятельному дыханию окажется более легким и менее болезненным.

Второй момент, на который обращают внимание, – это кровь, оставшаяся в пуповине. Сразу после рождения ребенка в пуповине еще остается много крови, причем кровь эта уникальна: она содержит большое количество стволовых клеток, из которых потом и образуются новые клетки крови. Именно стволовые клетки обеспечивают иммунитет ребенку. При мгновенном отсечении пуповины эта кровь теряется. Кроме того, при потере такого объема крови (а это порядка 100 мл) у ребенка может развиться анемия. Если немного подождать, эта кровь, обогащенная стволовыми клетками, достанется малышу. Можно также собрать пуповинную кровь, выделить из нее те самые стволовые клетки, а потом при необходимости использовать их для лечения ребенка в будущем, но это уже другая история.

На какой срок нужно оставлять пуповину неотсеченной

Здесь существует очень большой разброс мнений.

Есть врачи, настаивающие на немедленном отсечении пуповины у новорожденных, особенно если беременность протекала тяжело, у матери имеются хронические заболевания, а у плода – задержка внутриутробного развития.

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения пережимать пуповину следует в промежутке от 1 до 3 минут после родов, чтобы кровоток успел завершиться и не было риска развития анемии у малыша. Этого же мнения придерживается ассоциация акушеров-гинекологов США.

Некоторые акушеры говорят, что отсекать пуповину следует, как только прекратится ее пульсация. Сколько времени это занимает – тут все очень индивидуально, но в среднем 5–15 минут.

Но имеются и более радикальные предложения: оставить младенца с неперевязанной пуповиной на час-два, на сутки и даже на несколько суток, пока «сама не отвалится» – это так называемые лотосовые роды. Но надо понимать, что после того как плацента родится, а это первые 15–20 минут, она уже не связана с организмом матери. Теперь это просто кусок мяса, в котором начинаются процессы гниения. И оставлять ее привязанной к малышу – значит рисковать его здоровьем. К тому же носить постоянно тазик с плацентой за ребенком тоже не слишком удобно.

Очевидно, что крайности – это не выход. Но вот прислушаться к мнению авторитетных врачей-исследователей наверное стоит.

Источник