Многие женщины уверены, что во время месячных нельзя забеременеть. По сути, так оно и есть. И все же такая вероятность, хотя и ничтожно маленькая, существует. Чтобы понять, как такое может случиться, нужно разобраться, как и когда происходит зачатие. И начать с цикла.

Менструальный цикл

Принято считать цикл с начала (первого дня) месячных и вплоть до дня перед следующими месячными. В среднем он равен 28 суткам, хотя у каждой женщины он свой – нормой будет и 21 день и 35 дней.

Цикл разделен на фазы, в каждой из них в женском организме происходят определенные изменения, подготавливающие его к зачатию. Эти изменения вызываются фолликулостимулирующим и лютеинизирующим гормонами (ФСГ и ЛГ).

Первая фаза фолликулярная. Она начинается с началом менструации и продолжается до середины цикла, в среднем 14 дней. Под действием ФСГ в яичнике образуется и созревает фолликул – пузырек с яйцеклеткой, защищенной эпителиальными клетками и соединительной тканью.

Фолликулярная фаза начинается с началом кровотечений и длится в среднем 14 дней (середина цикла). Под действием ФСГ в яичнике образуется и созревает фолликул – пузырек с яйцеклеткой, защищенной эпителиальными клетками и соединительной тканью.

Фолликулярная фаза длится до овуляции.

При овуляции происходит сильный выброс лютеинизирующего гормона, и под его действием фолликул лопается, яйцеклетка выходит из него и начинает двигаться по маточной трубе к матке. Именно в это время яйцеклетка встречается со сперматозоидом, происходит оплодотворение и женщина беременеет. Если же оплодотворения не случилось, через день яйцеклетка погибнет.

Во время менструации стоит предохраняться

Следующая лютеиновая фаза. Из стенок фолликула формируется желтое тело, которое вырабатывает «гормоны беременности», в том числе прогестерон. Если женщина забеременела, оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в маточную стенку, желтое тело продолжает вырабатывать гормоны.

Когда беременность не наступила, желтое тело к следующим месячным перестает синтезировать гормоны и исчезает.

Лютеиновая фаза занимает половину цикла и заканчивается с приходом месячных.

Почему во время месячных можно забеременеть?

Вот причины, по которым в «критические дни» есть вероятность забеременеть:

  • Цикл слишком короткий, 20 дней и менее, а месячные длительные, более 7 суток.
  •  Овуляция в этом случае может произойти, когда месячные еще не закончились.
  •  В цикле происходят две овуляции – созревают две яйцеклетки.

Тогда одна погибает и удаляется вместе с менструальным кровотечением, но перед месячными происходит еще одна, спонтанная овуляция – созревает другая яйцеклетка. И тогда может произойти оплодотворение. Это очень редкий случай, причиной может быть наследственная предрасположенность.

• Цикл нерегулярный.

Если начало менструаций трудно спрогнозировать, то и время овуляции тоже вычислить невозможно. И тогда понятие «безопасные дни» теряет смысл. Нарушения цикла характерны для времени полового созревания, поэтому шанс забеременеть во время месячных имеют молодые девушки с неустоявшимся циклом.

• Сбой в протекании физиологических процессов.

Такое может случиться при эндокринных заболеваниях, лечении гормональными средствами, после выкидыша, аборта, хирургических операций на половых органах.

• Прекращение использования оральных контрацептивов.

Цикл нарушается после их приема, и до его восстановления существует вероятность во время месячных забеременеть. Еще после отказа от контрацептива яичники начинают усиленно функционировать, и есть шанс, что за один цикл выработается несколько яйцеклеток. Это и может стать причиной нежданной беременности.

После прекращения приема контрацептивов можно забеременеть во время месячных

• Высокая выживаемость сперматозоидов.

Проникнув в фаллопиеву трубу, сперматозоид может прожить в ней до 7–9 суток. Попав в женский организм, например в конце длительных месячных, он может дождаться, когда произойдет овуляция. Особенно жизнестойки сперматозоиды, несущие X-хромосому, поэтому зачатие девочки во время месячных более вероятно.

• Физиологические нарушения цикла.

Они не являются проявлением болезни и вызываются различными, вполне невинными причинами: тяжелой и интенсивной физической нагрузкой, поездками в другую климатическую зону, изнуряющими диетами, сильным стрессом, нерегулярной половой жизнью, сильной усталостью и пр. Все эти факторы могут нарушить отлаженную работу репродуктивной системы, и тогда повышается вероятность нежелательной беременности во время месячных.

• Период пременопаузы.

В это время месячные становятся нерегулярными, с длительными задержками, овуляция происходит не в каждом цикле, тем не менее происходит, поэтому если не предохраняться, то забеременеть во время месячных вполне возможно.

Самые опасные из безопасных дней

Степень риска забеременеть в период менструации зависит от того, в какой ее день произошел половой акт.

В первые день-два из-за обильных выделений сперматозоиды не в состоянии продвигаться к матке и дальше к трубам. Поэтому начало месячных считается самым безопасным временем. Кроме того, даже если чудо случится и наиболее удачливый и активный сперматозоид преодолеет все преграды, достигнет яйцеклетки (а вероятность того, что она там, ничтожно мала) и оплодотворит ее, она не сможет закрепиться на стенке матки. Матка кровоточит, и в ней идет интенсивное отторжение эндотелия.

А вот в конце месячных кровотечение становится слабее, а у женщин с коротким или неустойчивым циклом возможна овуляция. Поэтому риск забеременеть возрастает.

Считать «критические дни» абсолютно безопасными было бы не совсем верно. Есть вероятность, пусть и небольшая, что зачатие произойдет.

Чтобы не допустить нежеланную беременность, надо предохраняться даже в менструальный период, и лучшим средством будет презерватив. Он позволит также снизить вероятность попадания инфекции в матку, которая в эти дни очень уязвима.

Источник