Белки представляют собой основной материал, из которого состоит наш организм. Нехватка белков приводит к тяжелым последствиям вплоть до нарушения работы всех органов и систем.

Что такое белок и для чего он нужен организму

Белок – это органическое вещество, состоящее из аминокислот, которые соединены между собой цепочкой. В живых организмах всего присутствует 20 аминокислот, но благодаря различным сочетаниям они образуют все многообразие белков.

Белки образуются из аминокислот, которые могут быть заменимыми, синтезирующимися в организме, и незаменимыми, поступающими в организм с пищей.

Белки выполняют в организме множество функций.

  • Они образуют все ткани нашего тела, то есть выполняют строительную функцию. Причем надо понимать, что клетки тела постоянно обновляются, и для этого процесса необходимы белки.
  • Белки участвуют в процессах обмена, в результате которых организм получает энергию.
  • Белки снабжают клетки организма кислородом и питательными веществами.
  • Из белков образуются клетки иммунной системы: макрофаги и лейкоциты, которые защищают организм от внешних инфекций.
  • Так необходимые для регуляции работы организма ферменты и гормоны – это тоже белки.
  • Белками являются и молекулы ДНК и РБК, которые передают генную информацию.
  • Белки участвуют в передаче нервного импульса, чем способствуют функционированию нервной системы.

Понятно, что без белков существование живого организма невозможно.

Причины нехватки белков

Нехватка белков, или белковая недостаточность, может быть первичной и вторичной.

Первичный дефицит белков связан с недостаточным их поступлением с пищей. Это возможно вследствие нерационального питания, жестких диет, вегетарианства.

Вторичная белковая недостаточность возникает при нарушениях процессов пищеварения вследствие заболеваний органов ЖКТ, а также при нервно-эндокринных патологиях.

Еще одна причина нехватки белка – распад тканей в результате тяжелых повреждений, ожогов, тяжелых заболеваний.

Как проявляется нехватка белка

В самом начале симптомы недостатка белка могут быть практически незаметны и выражаться в небольшом похудении. Затем появляются и другие симптомы.

Кожа становится сухой, бледной и холодной. Она может шелушиться, на ней появляется сыпь.

От нехватки белка страдают ногти и волосы. Ногти постоянно ломаются, становятся неровными. На волосах образуется перхоть, они пересыхают и секутся, затем начинают выпадать.

Возникает слабость, усталость, снижается работоспособность.

Мышцы становятся дряблыми, кожа обвисает.

Нарушается пищеварение, человека мучают поносы.

Снижается половое влечение. У женщин могут прекратиться месячные.

Меняется характер: человек становится раздражительным, обидчивым, агрессивным или, наоборот, апатичным.

Ослабляется иммунитет, что вызывает частые инфекционные заболевания.

Повреждения и раны очень плохо заживают, легко инфицируются. У пожилых людей возрастает риск переломов и трофических язв.

Страдает сердечно-сосудистая система, что проявляется болями, аритмией, одышкой. Снижается емкость легких, сказывающаяся на интенсивности дыхания.

При тяжелой белковой недостаточности могут развиться отеки.

Что делать

При появлении симптомов нехватки белка следует обратиться к врачу, чтобы выяснить наличие патологии и определить ее причину. Диагностируют белковую недостаточность по анализам крови и мочи.

Если дефицит белков вызван заболеваниями или нарушениями, то необходимо начать с их лечения.

В случае алиментарной (пищевой) белковой недостаточности следует пересмотреть и скорректировать свой рацион, включив в него продукты с высоким содержанием белка: мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты. Из продуктов неживотного происхождения белки содержатся в орехах, бобовых.

Врач может назначить и препараты, содержащие белки молочной сыворотки, комплексы витаминов.

При тяжелых случаях дефицита белка, возможно, придется лечиться в больнице.

Источник