Скажите, как вы обедаете на работе? Садитесь за общий стол, накрытый красивой скатертью, и не торопясь, беседуя с сослуживцами на разные темы, с удовольствием съедаете полноценный обед – закуску, основное блюдо, десерт, заканчивая трапезу чашечкой кофе? Или, быть может, вы пользуетесь столовой самообслуживания? Проглатываете свой обед за 15–20 минут, даже не сняв тарелок с подноса? Или, о ужас, раскладываете бутерброды прямо на рабочем столе и поглощаете их, что называется «не отходя от кассы», то есть от компьютера? 

В последнем случае неудивительно, что за время службы вы так набрали в весе. Бутерброды – не самая здоровая пища. Но оказывается дело не только в них. Для здоровья имеет большое значение и то, как мы едим – в одиночку или в компании.

Опросы показали, что мы все чаще выбираем американскую модель приема пищи – едим в одиночестве: перед монитором компьютера или экраном телевизора, или с книгой в руках. А вот в Европе полноценный обед или ужин обязательно происходит за общим столом и совместно с другими людьми. Например, во Франции в священное обеденное время, с часу до трех дня, все кафе заполнены жизнерадостно беседующими и поглощающими пищу служащими, студентами, домохозяйками. Такая же картина и по вечерам – люди сидят группами за столиками, едят, пьют, общаются, смеются.

Всем известна средиземноморская диета – овощи, оливковое масло, душистые прованские травы и, конечно, бокал сухого вина. Но это не только еда, это также и общение, отдых, возможность послушать случаи из жизни соседа по столу, поделиться своей историей, вместе посмеяться или посочувствовать друг другу. Кроме того, как говорят ученые, в процессе совместного обеда мы едим медленнее, меньше берем добавку и в конечном счете получаем меньше калорий, чем когда едим на ходу и в одиночку. Как будто доброжелательная атмосфера за столом сама по себе насыщает нас. Так давайте прекратим перекусывать на ходу и будем стремиться соединить трапезу с дружеским общением.

Источник