Ожирение – это избыток общего жира в организме. Выражение «лишний вес» не совсем верно. Вес может и превышать усредненные показатели нормы, но при этом, если он в основном определяется весом мышц, а не жира, например у спортсменов, то это не будет ожирением.

Ожирение может быть первичным, то есть самостоятельным заболеванием, – это так называемое алиментарное ожирение (или алиментарно-конституционное), а может являться следствием других болезней – патологии эндокринных желез, поражений центральной  нервной системы и др. Чаще всего встречается алиментарное ожирение, вызванное превышением потребления калорий над их расходом, или, проще говоря, тем, что человек постоянно переедает и мало двигается, не тратя накопленные запасы питательных веществ. И они, эти запасы, откладываются в виде жировых складок под кожей: у кого-то в основном на талии и животе, а у других – в области ягодиц и бедер. Конечно, это не украшает фигуру, но гораздо хуже, что при ожирении нарушается нормальная работа всех органов и систем и как следствие развиваются тяжелые заболевания: ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет 2-го типа. Кроме того, носить на себе постоянно несколько десятков лишних килограммов тоже непросто: и ходить тяжело (не говоря уже о беге), и наклоняться, и даже дышится с трудом. А еще жир может откладываться и на внутренних органах – печени, в эпикарде, забрюшинном пространстве.

Что же следует считать лишним весом, а что ожирением?

Сегодня для определения лишнего веса используются:

  • индекс массы тела (ИМТ);
  • соотношение размеров талии и бедер;
  • толщина кожной складки.

Об ИМТ знают, наверное, все. Чтобы его рассчитать, надо вес в килограммах разделить на рост, возведенный в квадрат, в метрах.

Нормальными считают значения ИМТ от 18,5 до 25. ИМТ от 16 до 18,5 свидетельствует о недостаточном весе, а менее 16 – об истощении. При ИМТ от 25 до 30 говорят об избыточном весе – предожирении, свыше 30 – об ожирении.

Это очень усредненные цифры. Если определять наличие лишнего веса и ожирения с поправкой на пол, то для женщин нормой будет ИМТ, равное 18,5–23,8, для мужчин – 20–25, а об избыточном весе будут свидетельствовать его значения 23,9–28 и 25,1–30 соответственно.

Интересно, что наряду с показателем нормального веса существует и показатель идеального веса. Он создан для медицинских страховых компаний и определяет, при каком весе наступление страхового случая (болезни или смерти) наименее вероятно. Оказывается, что идеальный вес, при котором продолжительность жизни будет максимальной, на 10% ниже нормального.

Выделяют четыре степени ожирения (по ИМТ):

Для женщин: I степень – 28–30,7; II степень – 30,8-35,4; III степень – 35,5-47,3; IV степень – свыше 47,3.

Для мужчин: I степень – 30–32,2; II степень – 32,3-37,2; III степень – 37,3-49,7; IV степень – свыше 49,7.

При ожирении I степени у человека появляются слабость и быстрая утомляемость, снижение настроения, потливость и сонливость, раздражительность и нервозность. Физические усилия вызывают одышку.

При ожирении II степени к этому добавляются отеки ног, боли в позвоночнике и суставах, может появляться сердцебиение, снижается работоспособность.

При ожирении III степени у человек возникают боли в спине, ногах, в области груди, сердцебиения, одышка появляется даже при небольшой нагрузке. Его беспокоят отеки, не пропадающие в течение суток.

При ожирении IV степени (вес тела в 2 раза выше нормы) человек становится нетрудоспособным. У него нарушается работа практически всех органов. Он с трудом медленно передвигается, тяжело дышит.

Жир может накапливаться в разных частях тела. В зависимости от того, где он преимущественно откладывается, различают два типа ожирения – андроидное и ганоидное, или «яблочное» (жир распределяется на талии и животе) и «грушевидное» (жировые отложения покрывают бедра и ягодицы). Более опасно для здоровья «яблочное» ожирение. Именно в этом случае высок риск развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2-го типа, гипертонической болезни.

Одним из показателей, характеризующих распределение жира, является окружность талии, а также соотношение талии и бедер. Следить за весом нужно, если талия у женщины превышает 80 см, а у мужчины – 94 см. При окружности талии более 89 см у женщин и 102 см у мужчин возникает серьезный риск нарушений здоровья.

Распределение жира можно также оценить по отношению окружности талии к окружности бедер. В норме этот коэффициент не должен превышать 0,8 у женщин и 1,0 у мужчин.

Но лишний вес – это не всегда жир. Возможно, он появился за счет хорошо развитой мускулатуры. Чтобы определить, жир это или мышцы, используют калиперометрию – измерение толщины кожной складки в определенных местах с помощью прибора калипера. Таким образом вычисляют процентное содержание в организме жира и мышечной ткани. Как правило, измерения проводят на бедре, животе, под лопаткой, в районе трицепса и др.

Как бороться с ожирением, читайте здесь.

Источник