Это патологическое состояние, осложнение беременности, при котором эмбрион либо отсутствует (полная молярная беременность), либо оказывается неполноценным и не развивается (частичная молярная беременность). Другие названия этой патологии – пузырный занос, пузырный моль, хорионаденома.

Почему это происходит?

Пузырный занос может произойти, когда в яйцеклетке отсутствуют материнские хромосомы. Тогда при оплодотворении в ней оказываются только мужские гены. В результате эмбрион не образуется, но плацента растет, причем достаточно быстро, и матка оказывается заполненной аномальными тканями (полный моль). В этом случае на УЗИ эмбриона не видно.

Другой случай – яйцеклетка, нормальная, но она оказывается оплодотворенной сразу двумя сперматозоидами. Это приводит к тому, что клетка содержит три набора хромосом: один – материнский и два – отцовских, то есть 69 вместо 46, как в норме (частичный моль). Такой эмбрион не выживает.

И, наконец, частичный моль может возникнуть, если беременность многоплодная. Тогда, например, один эмбрион растет нормально, а второй оказывается с дефектами

В случае частичного заноса УЗИ показывает присутствие эмбриона.

Кто в зоне риска?

Вообще молярная беременность – осложнение достаточно редкое, по разным данным, оно встречается у 0,06–0,1% женщин.

Большая вероятность молярной беременности у тех, у кого уже была патологическая беременность в прошлом

Фактором риска служит возраст, причем вероятность этой патологии выше как у женщин после 40 лет, так и, наоборот, у совсем молодых, до 20 лет. Это объясняется тем, что с возрастом яйцеклетки повреждаются, а у подростков они могут быть еще недостаточно зрелыми.

Молярная беременность с большей вероятностью может возникнуть у женщины, у которой она уже имела место в прошлом. Причем, если таким осложнением закончилась одна беременность, то риск невелик – 1–2%, а вот когда две беременности оказались пузырным заносом, то вероятность, что и следующая пойдет по тому же сценарию, резко возрастает и достигает 15%.

К рискам молярной беременности относят и многочисленные выкидыши, которыми заканчивались предыдущие беременности.

Некоторые специалисты отмечают в качестве угрозы развития пузырного заноса дефицит витамина А, однако это всего лишь гипотеза.

Как она проявляется?

В первые недели молярная беременность ничем не отличается от нормальной: у женщины прекращаются месячные, нагрубают молочные железы, по утрам возникает тошнота. Однако с течением времени появляются признаки патологии:

  • живот растет быстрее, чем при нормальной беременности, так как матка увеличивается больше;
  • появляются кровянистые выделения и даже кровотечения, обычно это случается после 6-й недели, выделения могут быть постоянными;
  • тошнота усиливается, появляется рвота;
  • живот начинает распирать, возникают схваткообразные боли;
  • повышается кровяное давление.
Быстрый набор веса при молярной беременности

Всё это достаточно серьезные симптомы, хотя они не обязательно свидетельствуют о пузырном заносе. Но к врачу надо обратиться как можно скорее.

Как поступают с молярной беременностью?

Единственное, что можно сделать при диагнозе «молярная беременность», – удалить аномальную плаценту и эмбрион (если он имеется). Это выполняется либо выскабливанием ложкой-кюреткой (кюретаж), либо вакуумной аспирацией с помощью насоса.

После этой процедуры необходимо регулярно, раз в месяц, сдавать анализы с тем, чтобы убедиться, что аномальная ткань удалена полностью и не продолжает расти. В противном случае такой рост может привести к образованию опухоли – трофобластической неоплазии, которая может принять как доброкачественный, так и злокачественный характер.

Можно ли забеременеть и родить после молярной беременности?

Да, это вполне возможно. Риск повторного осложнения после первого случая пузырного заноса очень мал. Только с беременностью следует подождать минимум один год, чтобы полностью исключить наличие аномальной ткани, которая может спровоцировать развитие патологии.

Источник