Живот у мужчины, как правило, начинает расти где-то в районе сорока. Считается, что виной всему пристрастие к известному пенному напитку, отсюда и пошло название «пивной живот». Так ли это на самом деле?

Виновато пиво?

В какой-то степени да – любители пива в зоне риска. Но не только они.

Шведские ученые провели исследование, которое показало, что живот у мужчин, как, впрочем, и у женщин, растет не столько от пива, сколько от неправильного питания, сидячего образа жизни и наследственной предрасположенности.

Значит ли это, что дело не в пиве? И да, и нет. Пиво тоже вносит свою лепту, но не за счет калорийности (его калорийность не так уж высока – всего 50 ккал на 100 г), а за счет закусок, которые в огромном количестве потребляются любителями этого напитка. А это, как правило, чипсы, копчености, соленые орешки и тому подобное – еда не самая полезная и очень калорийная.

Кроме того, чаще всего одной кружкой дело не обходится – любители могут выпить и несколько литров за вечер. И желудок у них за счет выпитого растягивается. А если он не наполнен, то человек ощущает голод и, соответственно, начинает есть все больше. Вдобавок к этому алкоголь, да и закуски к нему стимулируют аппетит, что тоже способствует накоплению жира. Ну а после нескольких литров пива вряд ли кто-нибудь пойдет заниматься спортом – с полным животом и двигаться-то нелегко.

Так в брюшной полости накапливается жир и развивается ожирение, причем по самому опасному абдоминальному типу, то есть жир откладывается в районе талии, которая просто исчезает.

Что такое висцеральный жир

Жир в организме может располагаться под кожей по всему телу, а может нарастать на внутренних органах – это так называемый висцеральный жир. Именно он и образует «пивной живот».

Висцеральный жир есть у всех, он нужен организму. Тонким слоем покрывая все внутренние органы: печень, кишечник, сердце, легкие, он согревает их, защищает от тряски, служа своеобразным амортизатором. Но когда этого жира скапливается слишком много, у человека развивается ожирение и начинаются проблемы со здоровьем.

Чем опасен «пивной живот»

В норме висцеральный жир должен составлять 10–15% всех жировых отложений. У худощавого человека такого жира наберется порядка трех килограммов. А у обладателя «пивного живота» его масса может достигать 30 килограммов! Представляете, какой вес бедняга вынужден все время носить на себе – и ведь эту ношу так просто бросишь. Да и огромный, свисающий над ремнем живот сам по себе очень некрасив. Но это не самое страшное. Хуже, что жировая прослойка на талии опасна для здоровья.

Накапливаясь в больших количествах на органах, жир сдавливает их, мешая нормальному функционированию.

Для того чтобы постоянно носить такую тяжесть, сердцу приходится работать в усиленном режиме, да к тому же на него тоже давит жировая прослойка. Жир сдавливает сосуды, ухудшая питание сердечной мышцы.

Так как жир, подобно огромной перине, «душит» все органы, кровообращение и лимфоток нарушаются.

Легкие, сдавленные жиром, не в состоянии полностью расправиться, а значит, снабжение мозга и сердца кислородом ухудшается. Появляются одышка, перебои в сердечной деятельности.

Висцеральный жир воздействует на обмен веществ. Он продуцирует гормоны, в частности лептин. В норме лептин контролирует обмен глюкозы. Когда же его содержание в крови повышается выше нормы, что и происходит при абдоминальном ожирении, то производство инсулина снижается, что способствует нарушению углеводного обмена и чревато развитием диабета.

Жировая ткань вырабатывает также женские половые гормоны эстрогены. У обладателей «пивного живота» количество эстрогенов повышено, а уровень тестостерона – мужского гормона – снижен.

К каким же проблемам со здоровьем может привести «пивной живот?

Во-первых, это болезни сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, атеросклероз.

Ожирение вместе с гипертонией и атеросклерозом создает высокий риск развития сахарного диабета 2-го типа. Этот риск увеличивается вследствие нарушения углеводного обмена из-за гормонального дисбаланса.

Из-за постоянного сильного давления на ноги страдают вены, поэтому у обладателей «пивного живота» нередко диагностируют варикозную болезнь, которая может перерасти в тромбофлебит.

Нарушение соотношения половых гормонов ведет к проблемам с потенцией у мужчин и даже к бесплодию.

И еще одна опасность висцерального жира – повышенный риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака кишечника.

Можно ли убрать «пивной живот»

Можно, но для этого придется полностью изменить свой образ жизни, а не просто перестать пить пиво. (Хотя отказаться от него надо, как, впрочем, и другого алкоголя.) Помогут правильное питание и физическая активность. Причем речь идет не о строгих диетах, а о полном изменении пищевого поведения, и не о месяце-другом интенсивного накачивания пресса, а о регулярной физической активности как неотъемлемой части образа жизни.

Что касается здорового питания, то его принципы хорошо известны. В рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, белковая пища. Не следует забывать о жидкости, лучше если это будет простая вода. Отказаться надо от копченостей, колбас, сосисок, кондитерских выпечных изделий, рафинированных продуктов и, конечно же, от фастфуда. Делать это желательно постепенно, не устраивая организму сильный стресс.

Начинать тренировки надо с небольших нагрузок, чтобы не напрягать сердце, не сорвать связки. Постепенно интенсивность занятий можно увеличивать. И ни в коем случае не останавливаться.

Да, убрать накопившийся за годы жир сразу не получится, но в конце концов, если проявить упорство и не сдаваться, то «пивной живот» навсегда уйдет в прошлое.

Источник