Сегодня в крупных магазинах больших городов можно обнаружить продукты с наклейкой «Без глютена». Что же такое этот глютен?

Это сложный белок, вернее, группа белков, которые содержатся в злаковых культурах. И больше всего их в пшенице, ржи и ячмене. Кстати, у глютена имеется и русское название – клейковина. И ее давно и успешно применяют в пищевой промышленности. Она придает тесту упругость, а изделиям из него – пышность и мягкость.

Что такое целиакия

К сожалению, у клейковины есть один недостаток: в тонком кишечнике некоторых людей она повреждает кишечные ворсинки. В результате нарушается усвоение и переваривание пищи. Организм не получает питания, и человек худеет, у него возникают проблемы со стулом. В дальнейшем страдают печень, кости, нервная и кровеносная система. Это целиакия – генетическая аутоиммунная болезнь, обусловленная сбоями в иммунной системе. И она неизлечима – больному приходится навсегда отказаться от продуктов, содержащих глютен.

Глютен в пшенице

Все это относится к истинной целиакии, но существует еще и непереносимость глютена. В этом случае от продуктов, содержащих клейковину, в кишечнике развивается воспалительная реакция. И проявляется она расстройством пищеварения, вздутием живота и прочими неприятными симптомами.

Целиакия – новая болезнь?

Вовсе нет. Признаки целиакии были известны еще в Древнем Риме, но тогда просто не понимали, в чем причина того, что человек, получающий еду в достаточном количестве, медленно умирает от истощения.

Связь между целиакией и употреблением хлеба выявили только в XX веке. Во время оккупации Голландии немцами во Вторую мировую войну врач-педиатр В.-К. Дик обнаружил, что дети стали меньше болеть целиакией. А после войны, когда питание наладилось, заболеваемость вновь увеличилась. И тогда врач предположил, что виной всему является хлеб.

Сегодня больных целиакией становится все больше, особенно в благополучных европейских странах и США. Почему это происходит?

Почему растет заболеваемость?

Возможно, рост заболеваемости целиакией связан с достижениями в области диагностики. Раньше врачи просто не знали, как точно выявлять заболевание. Сегодня же появились клинико-серологические маркеры с высокой чувствительностью, с помощью которых можно обнаружить антитела, указывающие на развитие болезни. То есть больных не стало больше, просто теперь патология диагностируется чаще.

Глютен наносит вред нашему организму

Вторая причина роста больных – изменение характера питания. Большая часть пищи, которую мы потребляем, проходит промышленную обработку. И для улучшения потребительских свойств (то есть внешнего вида, плотности) во многие продукты добавляют крахмал или муку, а значит, и глютен. Поэтому он содержится не только в хлебе и выпечке, макаронах и крупах, но и во всех соусах, колбасных изделиях и полуфабрикатах, в йогуртах и растворимом кофе и даже в детских смесях. И чем больше мы едим таких продуктов, тем выше вероятность проявления заболевания, причем и истинной целиакии, и непереносимости глютена.

На самом деле и сегодня диагностировать целиакию не так-то просто. А все дело в том, что болезнь может протекать нетипично, без расстройств пищеварения. Иногда она проявляется дефицитом железа, ломкостью костей или даже эпилепсией.

Кроме того, даже если проявления целиакии вполне укладываются в классическую схему, люди просто не обращают внимания на эти симптомы и не идут к врачу. Они считают: «Ну, подумаешь, живот вздут. Не так уж это и серьезно, пройдет». А ведь без лечения целиакия может закончиться язвой или злокачественной лимфомой кишечника.

Может быть, всем отказаться от глютена?

Сегодня о целиакии наслышаны многие. И, как ни странно, у некоторых адептов натуральной пищи она превратилась в «модную» патологию. Результат – человек сам ставит себе диагноз, особенно если страдает метеоризмом, и садится на безглютеновую диету, отказывается от хлеба Иногда такие «больные» даже начинают себя лучше чувствовать – пропадает вздутие, налаживается пищеварение. А все дело в том, что при дисбактериозе употребление углеводов вызывает активное размножение микрофлоры. Отсюда и вздутие. Если же хлеб не есть, самочувствие улучшается.

Отказ от хлеба

Однако безглютеновая диета для человека, не страдающего целиакией, не то что неполезна, а даже и вредна. Если отказаться от всех продуктов, содержащих клейковину (а сегодня она присутствует во всех основных продуктах), то достичь сбалансированного режима питания будет очень сложно. А именно баланс основных компонентов: белков, жиров и углеводов – основа здорового питания.

Источник