Это ароматное растение – несомненный лидер наших огородов. Без петрушки трудно представить себе суп или овощной салат, она украсит любое блюдо и ярким цветом и изысканным вкусом.

Петрушка выращивалась еще в древней Элладе, причем и как лекарственное, и как декоративное растение. Ее зеленью эллины украшали свои жилища, а листья петрушки вплетали в венки, которые возлагали на головы победителям Истлийских и Пифийских игр – прародителей Олимпийских.

Высоко ценил лекарственные свойства петрушки Авиценна, считая (и справедливо), что она очищает матку и мочевой пузырь, гонит мочу и менструации.

Петрушку завезли в Россию в XV веке, и она выращивалась как лекарственное и декоративное растение. При этом ее считали еще и обрядовым: венки из петрушки на языческих праздниках носили юноши и девушки в деревне.

Петрушка используется в народной медицине благодаря ее исключительно богатому составу. Во всех частях растения присутствует эфирное масло, но больше всего его в семенах. В них содержатся также и другие полезные вещества – бергаптен, фурокумарин, флавоноиды, а также специфическая петрозелиновая кислота. В листьях и корнях петрушки содержатся сахара и белок в больших количествах. В листьях также много каротина и фолиевой кислоты, а по содержанию витамина С зелень петрушки – одно из самых богатых растений. В ней также имеются витамин Е и никотиновая кислота, а в корнях – витамин B6.

Лечебное действие петрушки

Зелень, семена и корни растения оказывают ярко выраженный мочегонный эффект.

Петрушку используется как средство, улучшающее пищеварение и усвояемость пищи, повышающее аппетит. Она помогает отходить газам при метеоризме, повышает тонус мускулатуры кишечника, матки, мочевого пузыря.

У мужчин петрушка повышает половую потенцию, а у женщин нормализует менструальный цикл при его нарушениях.

Петрушка обладает желчегонным и потогонным действием, оказывает спазмолитический, дезинтоксикационный и антисептический эффект.

Есть научные данные, что свежий сок петрушки нормализует функции щитовидной железы и надпочечников, а также укрепляет капилляры.

По некоторым данным, фурокумарины в составе петрушки препятствуют патологическому росту тканей, поэтому в перспективе возможно применение препаратов на основе петрушки в лечении опухолей.

Петрушка обладает фотосенсибилизирующим действием, то есть способна повышать чувствительность организма к солнечным лучам, что используется при лечении кожных заболеваний.

Показания к применению:

  • плохое пищеварение, диспепсия, вздутие живота;
  • ожирение;
  • расстройства мочеиспускания, импотенция;
  • нерегулярные менструации, маточные кровотечения;
  • простатит;
  • болезни почек и сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся отеками;
  • воспаление слизистой мочевыводящих путей;
  • воспаление слизистой желудка вследствие пониженной секреции;
  • почечнокаменная болезнь (оксалат- и фосфатурия);
  • астенические состояния (упадок сил, состояния после тяжелых операций и пр.);
  • профилактика сохранения зрения;
  • ушибы, нарывы, укусы насекомых (наружно);
  • педикулез (вшивость);
  • гнездная плешивость, витилиго.

Противопоказания:

  • беременность;
  • подагра;
  • гиперацидный гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострениямочекаменная болезнь: при камнях более 1 см диаметром принимать настой петрушки только под наблюдением врача;
  • почечнокаменная болезнь (уратные конкременты);
  • цистит в острой стадии;
  • нефрит;
  • повышенная чувствительность кожи (петрушка может вызвать ожог).

Как использовать петрушку для лечения

В качестве лекарственного сырья используют все части растения. Траву собирают в период цветения на втором году жизни, корни — осенью, семена – по мере созревания, Сушат зелень на открытом воздухе, укрывая от солнечных лучей, или в проветриваемом помещении, семена подсушивают в помещении. Траву хранят 3 года, семена — 4 года, корни —1 год.

Из петрушки готовят настои, отвары, сок, мази, компрессы и просто используют свежую и сушеную. Свежие и сушеные листья и корни жуют для устранения запаха лука и чеснока изо рта, корни жуют, чтобы укрепить десны и уменьшить их кровоточивость.

Петрушка, добавленная в блюда, способствует оздоровлению и укреплению организма.

Петрушка в косметологии

Эфирное масло и настой семян петрушки используют при сухой коже лица, а настой из свежей зелени — при жирной.

Как отбеливающее средство: мелко нарезать зелень петрушки и смешать с простоквашей. Использовать в виде маски.

Протирать лицо соком петрушки или отваром корней, смешанным с лимонным соком 1 : 1, для выведения пигментных и пятен веснушек.

Отваром корней мыть лицо, чтобы убрать загар.

Протирать лицо настоем на молоке из смеси листьев петрушки, эстрагона, щавеля и розмарина.

Источник