Потеря вкуса

Если возникла подобная проблема, то есть смысл предполагать, что организм таким образом дает знать о наличии определенных неполадок в его работе, вызванных тем или иным заболеванием и состоянием на его фоне. Итак, рассмотрим, в чем могут заключаться причины потери вкуса.

  • Невроз. Достаточно часто именно невроз становится причиной потери вкуса, то есть такое расстройство является последствием длительных нервных перегрузок и стресса. Вдобавок к потере вкуса к неврозу присоединяются следующие симптомы: перепады артериального давления (падение, повышение), тахикардия (учащение сердцебиения), расстройства ЖКТ. Аппетит может пропасть, а потребляемая пища становится «бумажной» на вкус, кроме того, может возникать ложное ощущение чрезмерной ее остроты (допускаются и другие искажения, с ней связанные, в том числе и по части температур).
  • Инфекционные заболевания. В частности речь может идти о заболеваниях ротовой полости, также потеря вкуса может обуславливаться патологическим процессом разрушения нерва зуба. На фоне актуального воспалительного процесса оказывается влияние на нервные окончания и, собственно, на вкусовые рецепторы, из-за чего вкус пищи либо несколько изменяется, либо вовсе не ощущается.
  • Патологии функций органа щитовидной железы. И в этом случае потеря вкуса также является симптомом, указывающим на наличие определенных проблем в данной области. Как, вероятно, читателю известно, даже незначительный по своей сути сбой в работе указанного органа может стать причиной развития серьезного рода изменений в работе различных систем и органов в организме.
  • Наличие опухолевого образования в головном мозге. Помимо потери вкуса также может отмечаться в таком случае появление у пищи неприятного запаха или странного не свойственного ей вкуса.

В качестве дополнительных корректируемых факторов, на фоне которых также могут пропасть вкусовые ощущения, можно обозначить курение, прием определенных медпрепаратов, недостаток некоторых микроэлементов или витаминов, чрезмерное увлечение специями и некоторые другие факторы.

Источник