Со временем все мы стареем: появляются морщины, седеют и редеют волосы. Но самое главное, изнашиваются и начинают хуже работать все органы, возникают «возрастные» болезни – атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь, артрозы и пр. Это естественный процесс. Однако у кого-то он идет быстрее, у кого-то – медленнее. Тому есть много причин: наследственность, образ жизни, экологическая обстановка. И не последнее место в скорости изнашивания организма занимает питание.

Существуют продукты, которые ускоряют старение. Каким образом это происходит?

Основными врагами молодости являются гликирование белков, образование свободных радикалов, воспалительные реакции. Во многом причины этих процессов – в продуктах, которые мы едим.

Гликирование

Это реакция между белками и сахарами. Она происходит и во время приготовления пищи, и в самом организме, когда повышается содержание глюкозы в крови. В результате нарушается структура белка, и он перестает выполнять свои функции. Так, при гликировании коллагена и эластина – белков соединительной ткани – стенки сосудов теряют эластичность и сосуды становятся хрупкими, разрушается хрящевая ткань, возникают артрозы, проблемы с позвоночником, кожа обвисает, покрывается морщинами.

Опасность для организма представляют и конечные продукты реакции гликирования. Они воздействуют на клетки, меняя их структуру, и даже затрагивают ДНК. Они нарушают работу коронарных артерий, почек, глаз, увеличивают свертываемость крови, вызывают воспаления, развитие злокачественных опухолей.

Процесс гликирования в организме ускоряется при повышении содержания сахара в крови. Причем это касается не только страдающих сахарным диабетом. Уровень глюкозы в крови резко подскакивает и у вполне здорового человека при употреблении простых углеводов. А еще гликирование белков происходит при жарке. В жареной пище также содержатся конечные продукты гликирования, поэтому, лакомясь румяным бифштексом или хрустя чипсами, мы приближаем старость со всеми ее болезнями.

Свободные радикалы

Так называют неустойчивые молекулы, в которых имеется один непарный электрон. Вследствие этого молекула стремится отнять недостающий электрон у других молекул, и они тоже превращаются в свободные радикалы. Таким образом запускается химическая реакция окисления.

Свободные радикалы в небольших количествах всегда присутствуют в организме, выполняя важные функции. Но когда их становится очень много, они наносят существенный вред: изменяют структуру белков, и иммунная система принимает их за чужеродные, стремясь уничтожить. В результате иммунитет не справляется с нагрузкой и ослабевает, что вызывает развитие онкологических заболеваний, патологий сердца, печени, почек. Разрушая мембраны клеток, свободные радикалы способствуют задержке жидкости, снижению содержания кальция. Все это ведет к преждевременному старению.

Сахар и сахаросодержащие продукты

Сахар относится к быстрым углеводам и способен мгновенно усваиваться организмом. Резкий всплеск его уровня в крови ускоряет процессы гликирования и способствует старению.

Надо понимать, что такое же действие оказывают продукты, содержащие сахар: кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, мороженое. Но есть продукты с высоким содержанием сахара, от которых мы не ждем подвоха: каши быстрого приготовления, пакетированные соки, мюсли, йогурты, обезжиренные творожки, различные соусы и заправки (кетчуп, майонез и пр.) и даже сосиски и колбаса – все они содержат скрытый сахар.

Продукты из пшеницы

Как ни странно, к гликированию приводит употребление продуктов из пшеницы. Это связано с тем, что в пшенице имеется амилопектин А – углевод, повышающий уровень глюкозы даже сильнее, чем обычный сахар. Поэтому к продуктам, способствующим ускоренному старению, можно отнести белый хлеб, булочки, всю выпечку из пшеничной муки, манную кашу.

Жареная пища и фастфуд

Как уже говорилось, при жарке продуктов происходит процесс гликирования, в результате чего образуются вредные вещества – канцерогены. И содержатся они в той самой корочке, которую мы так любим.

Кроме того, при высоких температурах в масле, на котором мы жарим, образуются свободные радикалы. Особенно опасно использовать масло для жарки несколько раз, что и делается при приготовлении, например, картофеля фри в заведениях фастфуда.

Трансжиры

Это разновидность ненасыщенных жиров, отличающихся определенным строением молекул. Трансжиры образуются в процессе производства маргарина и являются его побочным продуктом.

Трансжиры способствуют повышению содержания «плохого» холестерина и снижению – «хорошего», являясь причиной закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Кроме того, их избыточное потребление грозит развитием сахарного диабета, онкологических заболеваний, патологий печени, болезни Альцгеймера.

Трансжиры содержатся в маргарине и в продуктах, при производстве которых он используется. А это магазинная выпечка (пирожки, печенье, кексы и т. д.), соусы (кетчупы, майонезы), мороженое, фастфуд (различные бургеры).

Это далеко не все «враги» нашей молодости. Всем известно, что возраст нам прибавляет излишек жирной пищи. Это и ожирение, и повышение холестерина, и усиленное образование свободных радикалов. Тем не менее жиры в рационе человека необходимы, но в ограниченном количестве.

Нельзя не упомянуть и алкоголь, который не только крадет наши годы, но и убивает тело и мозг. Сильно пьющие люди всегда выглядят значительно старше своих лет, а уж об их здоровье, вернее – нездоровье, можно и не упоминать.

Конечно, полностью отказаться от всех продуктов, способствующих старению, вряд ли возможно. На такие подвиги способны только самые твердые адепты здорового питания. А вот сократить употребление всяческих вкусностей вполне по силам обычному человеку. Ведь это позволит продлить годы активной жизни и отсрочить или даже исключить появление «возрастных» болезней.

Источник