Чтобы понимать, чем грозит беременной женщине резус-конфликт, следует иметь о нем представление. Наверняка многие слышали, что наша кровь бывает резус-положительной или резус-отрицательной. Тем не менее что это, представляет далеко не каждый.

Резус-фактор – что это?

Так называют специфический белок, находящийся на эритроцитах человека. Имеется он не у всех, но у большинства – у 85% населения земли. Когда он есть, то говорят, что кровь резус-положительна, когда он отсутствует – резус-отрицательна.

Что при беременности означает резус-конфликт?

Под этим термином подразумевается, что мама и будущий малыш имеют разные резус-факторы: женщина – отрицательный, а плод – положительный.

Что происходит при резус-конфликте?

Если смешивается кровь мамы и ребенка, у женщины формируется иммунный ответ к чужеродному белку – начинается продукция антител.

Как правило, кровь матери во время беременности не смешивается с кровью плода, за исключением случаев патологий или диагностических исследований. Именно поэтому при нормально протекающей первой беременности ребенку ничто не угрожает.

При первой беременности плоду ничего не угрожает

Кровь ребенка попадает к матери чаще всего в процессе родов, тогда в ее крови образуются антитела – иммуноглобулины. Но их еще немного, поэтому большой опасности для новорожденного они не представляют.

Когда наступает повторная беременность, кровь у женщины сенсибилизированная (в нее ранее попали положительные по резусу эритроциты), поэтому в ней повышается число антител. Тогда они могут попасть к ребенку, пройдя через плаценту, и существенно навредить, разрушая эритроциты плода.

С новой беременностью (когда ребенок «положительный») увеличивается возможность серьезных патологий, вследствие того что число антител в крови матери растет.

В группе повышенного риска женщины, которые ранее перенесли:

  • аборт;
  • кесарево сечение;
  • внематочную беременность.

Какой резус-фактор будет у ребенка, без сложных генетических исследований заранее сказать нельзя. Если и мама и папа «положительны», с вероятностью 25% у новорожденного резус оказывается отрицательным.

При различных резусах матери и отца шансы появления ребенка с Rh+ и Rh– равны пятьдесят на пятьдесят. Наконец, у «отрицательных» папы и мамы ребеночек тоже родится с минусовым резусом.

Резус-конфликт угрожает протеканию беременности
Возникает резус-конфликт тогда, когда у мамы Rh–, а у плода Rh+. Что может произойти, если мужчина является резус-положительным, при этом лишь в половине случаев.

Резус-конфликт – в чем опасность?

Для самой женщины, ее здоровья резус-конфликт непосредственной опасности не несет. Он угрожает протеканию беременности – возможны преждевременные роды, выкидыш.

А вот для малыша последствия резус-конфликта с беременной матерью могут оказаться очень серьезными.

Материнские антитела, попав к малышу в кровь, вызывают склеивание и гибель эритроцитов с выделением чрезвычайно токсичного вещества – билирубина. Именно он дает желтую окраску кожи новорожденного.

Но билирубин опасен не только желтухой. Проникая в ткани мозга, он нарушает деятельность головного мозга и ЦНС.

С разрушением эритроцитов у плода возникает гипоксия – тканям не хватает кислорода.

Чтобы восполнить его нехватку, организм производит клетки крови в других органах – печени, почках.

При резус-конфликте может развиться осложнение в виде желтушности кожи

Нарушается обмен веществ, снижается выработка белка. Это вызывает задержку жидкости и образование отеков, которые сдавливают сосуды, препятствуя осуществлению обмена и способствуя накапливанию его продуктов в организме. Все это нарушает работу буквально каждого органа плода.

  • Наиболее безобидное осложнение, которое дает резус-конфликт у новорожденного, – желтушность кожи и небольшое увеличение селезенки и печени. Обычно оно проходит без последствий.
  • Более тяжелое последствие резус-конфликта плода и матери при беременности – гемолитическая болезнь новорожденных.
  • Поражение ЦНС вызывает ядерную желтуху.

Как заподозрить, что развивается резус-конфликт?

У матери симптомы резус-конфликта обычно отсутствуют – женщины чувствуют себя вполне нормально.

Изменения можно заметить у плода на УЗИ:

  • селезенка и печень расширены;
  • у малыша животик увеличен и ножки разведены;
  • число плацентарных сосудов больше нормы;
  • плацента и пупочная вена увеличены;
  • в результате отеков видны два контура головки.

Основной показатель развивающегося резус-конфликта – обнаружение в материнской крови антител и, главное, увеличение их концентрации. Особенно опасно, если их содержание резко возрастает.

Источник