Чем плох сахар

«Сладкая смерть» – так нередко называют сахар. И действительно, он наносит существенный вред организму. Всем известно, что употребление его в больших количествах ведет к лишним килограммам и далее к ожирению. А это фактор риска множества серьезных заболеваний – сердечно-сосудистых патологий, диабета, болезней печени, желудочно-кишечного тракта. Но не все знают, что сахар также (внимание, женщины!) способствует старению – появлению преждевременных морщин за счет того, что, откладываясь в коже, уменьшает эластичность коллагена. Кроме того, он притягивает свободные радикалы – главные враги молодости. А еще сахар лишает организм кальция и витаминов группы В, разрушает зубы, снижает естественный иммунитет. А взамен не дает нам ничего полезного – ни витаминов, ни минеральных веществ, одни только калории –374 ккал в 100 г. Сахар – это сахароза в чистом виде, которая в организме человека расщепляется на глюкозу и фруктозу и полностью усваивается организмом за несколько минут.

Тем не менее мы потребляем этот продукт практически каждый раз, когда садимся за стол. И не обязательно в виде пирожного, или торта, или лишней ложки сахара с чаем или кофе. Ведь сахар содержится в самых различных продуктах и блюдах.

Можно, конечно, полностью отказаться от сахара, но ведь так хочется чего-нибудь сладкого! Для этого и были придуманы сахарозаменители, или подсластители, – вещества, не содержащие сахарозу, но придающие блюдам сладкий вкус. Как правило, сахарозаменители выпускают в форме таблеток или порошков, которые растворяются в жидкости.

Сахарозаменители могут быть природными и искусственными.

Природные сахарозаменители

Природные сахарозаменители близки к сахарозе. Их отличают более мягкое, чем у сахарозы, действие на углеводный обмен, безопасность для организма, привычный сладкий вкус в любых дозах. Но большинство природных подсластителей обладают высокой, близкой к сахарозе, калорийностью, поэтому не совсем подходят для желающих похудеть. К природным подсластителям относятся: фруктоза, лактоза, мальтоза, ксилит, сорбит, стевиозид и др.

Самым известным природным сахарозаменителем является фруктоза. Природная фруктоза содержится во фруктах, ягодах и меде (почти половина общей массы). Еще полвека назад она активно применялась в питании больных сахарным диабетом. Фруктоза в зависимости от температуры в 1,2–1,8 раза слаще сахара, но повышает его уровень в крови в 3 раза медленнее. Кроме того, при замене сахара фруктозой риск развития кариеса снижается на 30–40%. Энергетическая ценность фруктозы такая же, как и сахара, поэтому она не подходит для желающих похудеть. К плюсу фруктозы относится то, что она абсолютно безвредна. Ее можно употреблять детям и беременным женщинам, особенно полезна она людям, занимающимся тяжелым физическим трудом или силовыми видами спорта.

Ксилит (Е967) и сорбит по калорийности мало отличаются от сахара. Оба вещества практически не оказывают влияния на уровень сахара в крови. Сорбит менее приятен на вкус, чем ксилит. Имеются сведения, что эти подсластители способствует ухудшению пищеварения, развитию желчнокаменной болезни, могут вызывать метеоризм, тошноту и диарею.

Сегодня все большую популярность во всем мире завоевывает стевиозид – экстракт травы стевии. Стевия не токсична, не обладает побочными эффектами и не имеет противопоказаний. Она не влияет на обмен углеводов и не содержит калорий, поэтому особенно подходит в качестве пищевой добавки страдающим ожирением и сахарным диабетом. Единственный минус стевии – специфический вкус, который нравится не всем.

Синтетические сахарозаменители

Искусственные сахарозаменители – подсластители, полученные химическим путем, – имеют очень низкую калорийность, чем принципиально отличаются от сахарозы. Наряду с этим, искусственные сахарозаменители не влияют на углеродный обмен. К недостаткам их можно отнести изменение вкуса при увеличении дозы, а также недоказанную безопасность для организма человека.

Вопрос о безопасности синтетических подсластителей остается открытым. Так, например, есть данные, что некоторые из них вызывают рак мочевого пузыря, другие при нагревании выделяют токсичные вещества; многие искусственные сахарозаменители имеют противопоказания при наличии сопутствующих заболеваний. Практически все они не рекомендуются беременным женщинам и детям.

К искусственным сахарозаменителям относятся сахарин, аспартам, цикламат, маннит, дульцин.

Сахарин (Е954) – очень популярный ранее некалорийный синтетический подсластитель, обладающий специфичным металлическим привкусом. В 70-х годах прошлого века в экспериментах на животных обнаружилась связь между употреблением сахарина и развитием рака мочевого пузыря. Сейчас проводятся новые исследования этого вещества. Сахарин официально не запрещен и используется в разных добавках.

Аспартам (Е951)– один из самых распространенных некалорийных сахарозаменителей. Используется при сахарном диабете, ожирении – для снижения веса. Противопоказание к применению – фенилкетонурия. Опасность аспартама – при нагревании до 30°С (при приготовлении пищи или просто в жаркий день) он распадается, образуя метанол – высокотоксичное вещество, которое преобразуется в сильный канцероген формальдегид.

Цикламат (Е952) – бескалорийный подсластитель, обладает специфическим привкусом. Был запрещен в США и ряде стран Европы из-за подозрения, что способствует развитию почечной недостаточности, а затем вновь разрешен к использованию. Недавние исследования показали, что это вещество может трансформироваться в кишечнике в тератогенные вещества. Беременным женщинам прием цикламата запрещен. К преимуществам цикламата относится то, что он выдерживает высокие температуры и поэтому может использоваться в приготовлении пищи.

Как выбрать сахарозаменитель?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый подсластитель обладает своими плюсами и минусами, показаниями и противопоказаниями. Конечно, в идеале сахарозаменитель должен быть, в первую очередь, безопасным, а также низкокалорийным, приятным на вкус. Кроме того, он должен допускать термическую обработку.

Подсластителей на рынке товаров сегодня очень много. Все они разрешены к использованию в России, но многие добавки могут быть запрещены в других странах. Очень важно при использовании сахарозаменителей не превышать максимальной суточной дозы – как правило, она указана на упаковке. Там же должен быть приведен и состав добавки – на него тоже надо обращать внимание.

Заменять ли сахар подсластителями, каждый решает для себя сам. Конечно, при сахарном диабете и ожирении сахарозаменители могут оказать существенную помощь. А вот при беременности и кормлении грудью сахарозаменители лучше не использовать, если же имеется такая необходимость по медицинским показаниям, желательно выбрать природный подсластитель – фруктозу или стевию.

Самое лучшее, наверное – снизить потребление сахара хотя бы до количества, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения: 5% всех потребляемых калорий, что в сутки примерно соответствует 30 г или 6 чайным ложкам сахара (с учетом содержащегося в готовых продуктах питания).

Источник