Большинство людей считает, что анорексия сродни капризу: ну что за глупости – отказываться от еды. Надо просто объяснить человеку, что он не прав, и он одумается. К сожалению, это далеко не так. Анорексия – настоящая болезнь, и ее надо лечить, причем заниматься этим должен специалист. Иначе больному грозит смерть от истощения.

Анорексия переводится с греческого как отсутствие аппетита. Но это не просто нежелание есть. Врачи определяют нервную анорексию как синдром, включающий затяжное отсутствие аппетита, осознанный отказ от пищи и исчезновение чувства голода.

Конечно, множество абсолютно здоровых людей время от времени садятся на диету, чтобы похудеть. Но в отличие от них у больного анорексией нарушено восприятие. Он не может оценить свое состояние, и даже дойдя до полного истощения, считает, что у него имеется «лишний вес».

Принято считать, что анорексия – болезнь девочек-подростков и молодых девушек. Действительно, чаще всего анорексией страдают девушки и женщины от 13 до 20 лет. Но она встречается и у людей более старшего возраста, причем даже у мужчин.

Основная причина нервной анорексии – неустойчивость психики. Если у человека занижена самооценка, он не в состоянии самостоятельно устроить свою жизнь, внушаем, то может зациклиться на идее снижения веса. Этому способствует и то, что сегодня женская красота приравнивается к стройности. К факторам риска развития анорексии относятся также наследственная предрасположенность, насилие, склонность к депрессиям.

Распознать анорексию на начальных стадиях трудно. На какие же признаки надо обратить внимание, чтобы вовремя увидеть опасность?

Зацикливание на своей внешности. Девушка все свободное время проводит перед зеркалом, сравнивает себя с «идеалами» – моделями, актрисами, чьими изображениями, как правило, увешаны все стены в ее комнате.

Постоянное взвешивание.

Отказ от еды. Девушка заявляет, что все продукты вредные. А если она, поддавшись на уговоры, все-таки что-нибудь съест, то тут же бежит в туалет и вызывает у себя рвоту.

Отрицание своей проблемы. При попытках доказать, что девушка неправа, неверно оценивает свой вес, фигуру – бурная ответная реакция с криком и слезами.

Неустойчивое эмоциональное состояние. Резкие переходы от гнева к эйфории, затем к депрессии.

При дальнейшем развитии анорексии происходит резкое снижение веса, затем нарушается обмен веществ. Страдает весь организм: сбивается работа пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, начинается гормональный дисбаланс, прекращаются менструации. Из-за обезвоживания ухудшается состояние волос и кожи. Вследствие хрупкости костей возможны переломы, болезни суставов.

Эти симптомы не заметить невозможно. На этом этапе болезни начинать лечение необходимо немедленно, так как больной находится в смертельной опасности. А через год-два патологические изменения в организме становятся необратимыми, и говорить уже надо о продлении жизни, о том, как приблизить ее к норме, так как восстановить здоровье полностью уже нельзя. По статистике, без лечения погибают 5–10% больных анорексией.

Несколько слов о мужской анорексии. Как правило, мужчины настроены более категорично и свои проблемы они не признают. Они изводят себя физическими упражнениями, постоянно взвешиваются, отказываются от еды, устраивают полностью разгрузочные дни, а когда едят, маниакально подсчитывают, сколько калорий потребили. Все это может привести к полному истощению. Часто к такому состоянию присоединяются неврозы, возможны также шизофрения и психозы.

Предупредить это тяжелое расстройство трудно. Понятно, что принимать меры надо как можно раньше. Близкие должны обращать внимание даже на мельчайшие признаки, которые могут говорить о развитии анорексии.

Итак, первое, что нужно сделать – помочь подростку преодолеть недовольство собой, неуверенность. Предвестниками анорексии могут быть требовательность, излишний перфекционизм. Очень важно научить девушку или юношу достойно принимать поражения.

Если потеря веса составляет около 20%, значит, анорексия уже достигла второй стадии. Здесь уже необходима помощь психотерапевта. Лечение включает занятия – индивидуальные, семейные, групповые. На этой стадии организм больного усваивает не всю пищу, поэтому ему подбирается специальная диета, чтобы нормализовать обмен веществ и увеличить вес. Возможно, придется принимать антидепрессанты, витаминные препараты.

К сожалению, возможны рецидивы этого заболевания, то есть у человека могут быть срывы, приводящие к критическому снижению веса.

Как быть, если вы заметили у близкого человека признаки нервной анорексии?

Не стоит обращаться к «здравому смыслу» больного. Он все равно не поймет вас и не примет доводов разума, вы с ним как бы разговаривает на разных языках.

Больные анорексией могут быть очень убедительны и логичны, отстаивая свое мнение. Не попадайтесь на эту удочку.

Не верьте всему, что говорит больной. Человек в этом состоянии, чтобы достигнуть своих целей, способен солгать. Он может претвориться, что согласен с вами, и тем самым усыпить вашу бдительность. Пообещав что-то, даже искренне, он может не сдержать слова.

Не ждите, что «само пройдет», сразу обращайтесь к врачу, желательно к специалисту по анорексии. И не стесняйтесь, что ваши подозрения не подтвердятся. Главное – не упустить время.

Похожие статьи

Нервная анорексия

Источник