Все пороки развития условно делят на большие и малые. Большие пороки сопровождаются нарушениями работы органа и требуют длительного лечения, иногда пожизненного, или хирургического вмешательства. Малые пороки, или аномалии, развития не имеют столь серьезных последствий для ребенка, например, это деформация ушных раковин, не влияющая на слух.

Все врожденные патологии можно также разделить на пороки развития, деформации, генетические заболевания, заболевания, вызванные внешними воздействиями.

К врожденным порокам развития относятся нарушения формирования тканей, конечностей или органов, происходящие в первый триместр беременности, которые приводят к нарушению их работы.

Под врожденной деформацией понимают повреждения, связанные с механическим воздействием на ткани во время беременности. Так, например, при неправильном расположении плода может возникнуть деформация стоп.

Врожденные генетические заболевания связаны с генотипом плода. Ребенок может получить мутированный ген от родителей (одного или обоих) или нарушения могут возникнуть при первом клеточном делении.

Врожденные заболевания могут развиться под влиянием внешними факторов – инфекционных болезней матери или ее интоксикации различными медикаментозными препаратами, алкоголем.

Тяжелые врожденные пороки обычно обнаруживают еще во время беременности женщины при проведении УЗИ и других исследований. Мелкие отклонения нередко выявляют уже после рождения ребенка.

Аномалии положения

К ним относятся кривошея, варусная стопа и искривление стопы.

При врожденной кривошее головка новорожденного постоянно наклонена в одну сторону и повернуть ее в другую бывает очень трудно. Это вызвано сокращением мышцы шеи. При кривошее грудинно-ключично-сосковая мышца твердая и в ней имеются два-три затвердения. Эта патология выявляется в первые дни после рождения ребенка. Восстановить мышцу можно с помощью профессионального массажа.

Головку малыша, страдающего кривошеей, следует двигать очень осторожно. Игрушки над его кроваткой надо подвешивать со стороны, противоположной наклоненной головке ребенка, – тогда он сам, следя за игрушкой, будет разрабатывать мышцу.

Под варусной понимают стопу, повернутую внутрь. Эта небольшая деформация возникает вследствие неправильного положения плода и обнаруживается при рождении ребенка. Такую деформацию выправляют либо вручную, либо, если искривление большое, накладывают лубок. Иногда встречается более серьезная деформация –конская стопа. В этом случае лечение более сложное, возможно даже потребуется хирургическая коррекция.

Когда ступня малыша развернута наружу, говорят о ее врожденном искривлении. Это происходит в результате давления на стопу вследствие ненормального положения плода во внутриутробном периоде. Корректируется такая деформация накладыванием лубка и массажем ступни.

Аномалии кожи

К ним относятся невусы и ангиомы.

Невус, или родимое пятно, может быть расположен в любом месте и быть любого размера. Опасности не представляет. Если пятно очень большое, то в будущем его можно удалить.

Ангиома — это небольшая доброкачественная опухоль, затрагивающая мелкие сосуды кожи. Она представляет собой красное пятно и располагается чаще всего на лице – на веках или у носа, а также на затылке. Иногда встречается большая плоская ангиома, занимающая большую часть лица, – так называемое винное пятно. Ангиомы обычно лечения не требуют. Только в очень редких случаях большие объемные образования, сдавливающие расположенные рядом ткани, удаляют.

Аномалии органов пищеварения

Врожденная непроходимость кишечника возникает при сужении просвета кишечника или другой врожденной аномалии кишечника. Она проявляется неукротимой рвотой и отсутствием стула у новорожденного и обнаруживается в первые дни жизни. Лечение – хирургическое.

Аномалии мочеполовой системы

Если у новорожденного ребенка увеличена мошонка или одна ее сторона больше, чем другая, возможно, это гидроцеле – водянка оболочек яичка. Но гидроцеле может проявиться не сразу, а через несколько месяцев или даже лет после рождения. Как правило, малыша с гидроцеле наблюдает врач, и в некоторых случаях к концу первого года гидроцеле исчезает. Если этого не происходит, может потребоваться операция.

Иногда у младенца в мошонку опустилось только одно яичко – это монархизм. Если второе яичко можно прощупать в паху, то, возможно, через несколько дней оно опустится на место. Когда этого не происходит в течение первого года жизни, проводят лечение: либо гормональное, либо хирургическую операцию.

Аномалии сердечно-сосудистой системы

У новорожденного в первые дни жизни иногда обнаруживается систолический шум в сердце, и это очень беспокоит родителей. Но если ребенок нормально себя чувствует, хорошо сосет и у него розовая кожа, то никаких мер принимать не нужно. Однако в будущем следует сделать УЗИ сердца, чтобы исключить такую аномалию, как дефект межжелудочковой перегородки.

Коарктация аорты – это врожденное сужение участка аорты в месте ее выхода из сердца. Если аорта сужена, то страдает кровообращение. Лечение при коарктации аорты только хирургическое. Причем чем раньше выполнить операцию, тем меньше в дальнейшей жизни ребенка будет присутствовать ограничений.

Неврологические аномалии

Часто у младенцев в первые дни, а иногда недели жизни возникает дрожание конечностей или подбородка. Явление это обычное и проходит самостоятельно.

У некоторых детей может быть сразу после рождения понижен или повышен тонус мышц – соответственно гипотонус и гипертонус. В этих случаях ребенку проводят массаж (расслабляющий или активизирующий), делают ванночки, занимаются гимнастикой. В любом случае эти отклонения в дальнейшем никак не сказываются на развитии малыша.

Источник