Вторичный сифилис

Основные симптомы:
  • Выпадение волос
  • Высыпания на коже
  • Головная боль
  • Ломота в теле
  • Осиплость голоса
  • Повышенная температура
  • Пятна на шее

Вторичный сифилис – период, который полностью соответствует генерализации инфекционного процесса. Бледная трепонема, которая локализуется в лимфатических узлах, постепенно выходит в кровеносное русло и с током крови распространяется по остальным жизненно важным органам, а также в новые участки кожного покрова. Вторичный период сифилиса характеризуется появлением таких признаков – незначительная температура, умеренный болевой синдром в мышечных структурах и суставах (с тенденцией к усилению в ночное время), слабость. Специфические поражения, характерные для патологии, проявляются на всех участках кожного покрова человека, большую часть слизистых, а также определённые внутренние органы.

Периоды

Вторичный сифилис имеет 3 периода развития – свежий, латентный (также именуемый скрытым) и рецидивирующий. Свежий вторичный сифилис начинает прогрессировать непосредственно после первичного. Характеризуется усилением сыпи и сохранением остатков твёрдого шанкра. Если не проводить требуемое и адекватное лечение, то его признаки могут сохраняться на протяжении 2–4 месяцев. После этого периода недуг перетекает в скрытую форму. Все симптомы патологии исчезают. Но если в это время провести серологическое исследование крови, то его результаты будут резко положительными.

Далее, через 1–3 месяца начинает прогрессировать вторичный рецидивный сифилис. Первые признаки появляются на кожном покрове – проступает сыпь, но менее обильная, чем во время свежего периода. Также возможно появление алопеции (выпадение волос). Характерный признак данной стадии – сифилитическая лейкодерма. На шее проявляются непигментированные пятна, количество которых со временем увеличивается. Но других признаков, которые могли бы начать беспокоить человека, не возникает. Если снова не провести лечение патологии, то вновь наступает скрытый период. Количество рецидивов, как правило, достигает четырёх.

В случае дальнейшего развития вторичного периода сифилиса, на кожном покрове начинает появляться полиморфная выступающая сыпь, представленная пустулёзными, папулезными и розеолезными элементами. Розеолезные локализуются преимущественно на шее, поэтому такой симптом получил название «ожерелье Венеры». Папулы располагаются на ладонях, подошве, груди, в перианальной области, и на половых органах.

Симптоматика

Основные признаки общего типа вторичного сифилиса (особенности патологических элементов):

  • плотная структура;
  • субъективных ощущений не отмечается;
  • тёмно-красный оттенок патологических элементов;
  • невыраженное шелушение;
  • чёткие контуры;
  • элементы могут самопроизвольно исчезать.

Общие признаки:

  • доброкачественное течение;
  • высокая заразительность вторичных сифилидов;
  • серологическая реакция при вторичном сифилисе резко положительная;
  • если своевременно провести лечение вторичного сифилиса, патологические сифилиды быстро исчезают.
Симптомы вторичного сифилиса

Симптомы вторичного сифилиса

Сыпь при вторичном сифилисе бывает следующих видов:

  • розеолезный сифилид. Симптомы вторичного сифилиса этой стадии проявляются у человека наиболее часто. Появление таких патологических элементов свидетельствует о том, что бледная трепонема начала распространяться по телу. На коже образуются пятна бледно-розового оттенка, не имеющие резких очертаний. Форма элементов чаще всего округлая или же овальная. Максимальный размер – до 1,5 см. Над поверхностью эпидермиса пятна не возвышаются, а также не имеют тенденции к слиянию. Локализуются преимущественно на шее и боковых поверхностях туловища;
  • папулезный сифилид. Для этой стадии характерно формирование эластичных округлых узелков, также именуемых папулами. Сначала элементы гладкие и имеют природный блеск. Но через пару дней поверхность образований начинает слегка шелушиться. Определённой локализации папулы не имеют, поэтому образуются на любом участке кожи;
  • ладонно-подошвенный сифилид. Одна из наиболее часто встречающихся разновидностей папулезного сифилида. На поверхности подошв или ладоней формируются утолщённые узелки, которые напоминают мозоли. Имеют тенденцию к росту. По мере увеличения образования оно может трескаться, что приводит к появлению специфического бордюра по окружности. Схожесть таких патологических образований с мозолями становится причиной того, что человек не обращается своевременно к врачу;
  • сифилитическая лейкодерма. Такое проявление в данное время встречается крайне редко, но все же имеет место. Патологические элементы формируются на шее, поэтому такой симптом называют «ожерельем Венеры». На фоне буроватого потемнения кожи формируются овальные светлые очаги.

Лечение

Терапия при вторичном сифилисе направлена на устранение основного недуга, а также элементов сыпи. Поэтому она должна быть только комплексной. Наиболее эффективной методикой лечения является введение водорастворимых пенициллинов. Это даёт возможность врачам поддерживать в кровяном русле оптимальную концентрацию антибиотика.

Специфическая терапия проводится на протяжении 24 дней от момента выявления патологии. Препарат вводится в организм каждые три часа. Поэтому целесообразно госпитализировать пациента в стационар, где врачи смогут мониторить его состояние. Если у пациента имеется аллергия на пенициллин, то прибегают к использованию альтернативных препаратов.

Стоит также отметить, что во время лечения вторичного сифилиса важно также проводить терапию заболеваний, которые развились на его фоне. Важно повысить реактивность иммунной системе, поэтому с этой целью назначают иммуностимулирующие препараты. Также врачи корректируют пациентам рацион питания – он должен включать необходимое количество витаминов, минералов и полезных веществ.

Профилактика

Профилактика сифилиса включает в себя несколько основных направлений:

  • медикаментозное профилактическое лечение;
  • профилактика во время секса;
  • срочная профилактика сифилиса. Существует определённый профилактический комплекс, который более часто проводят в диспансерах. Он включает в себя: немедленное мочеиспускание, мытье половых органов с водой и хозяйственным мылом с последующим их протиранием дезинфицирующими растворами. Далее в уретру вводят раствор хлоргексидина или протаргола;
  • защита от передачи сифилиса бытовым путём. Каждый человек должен пользоваться индивидуальной посудой, средствами личной гигиены. При посещении бани или сауны использовать только свои личные вещи;
  • с профилактической целью необходимо регулярно сдавать кровь для проведения серологического исследования (при сифилисе реакция резко положительная – от одного до четырёх плюсов), а также посещать врача для осмотра (рекомендовано проходить полное обследование раз в шесть месяцев).

Источник