Застой молока

Застой молока заключается в развитии состояния, обусловленного затрудненным оттоком молока либо же чрезмерной его выработкой.

Как правило, застой молока – явление, развивающееся практически сразу после родов, точнее через 3-4 суток после этого. Этому сопутствуют следующие изменения молочных желез: припухлость, уплотнение долек в них, заметное расширение поверхностно расположенных вен, напряженность желез. Может изменяться температура, хотя допускается ее соответствие показателям в пределах нормы.

Из-за застоя молока может развиться мастит, то есть заболевание молочных желез, протекающее с их воспалением.

В качестве мер лечения при застое молока можно обойтись использованием согревающих компрессов, используемых местно, то есть непосредственно прикладываемых к молочным железам. Также ограничивается потребление жидкости, обеспечивается ручное или аппаратное сцеживание лишнего молока.

Источник